Блог Станислава Бернухова » Чужие vs собственные деньги



Чужие vs собственные деньги

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые!

Давно не писал в блог, поскольку занимался пристальным изучением недавно приобретенного курса по торговой психологии от доктора Эндрю Менакера (психолога проекта Topsteptrader). Причина, почему я начал продолжил глубоко копать тему рыночной психологии – это разброс в результатах управления собственными счетами и счетами других людей (инвесторов, проп фирм и т.д.)

Если коротко, на всем моем периоде торговли у меня было несколько попыток управлять средствами инвесторов, и большая их часть была сопряжена с трудностями различной степени (от достижения максимально допустимой просадки до топтания на месте и невозможности двинуться вперед). Прибыли тоже были, но на своих счетах торговля куда как более стабильная

Поэтому я не тороплюсь принимать какие-либо предложения по инвестированию или, скажем, не открываю Памм-счет, исключением является проект Topsteptrader, в котором я перешел в прошлом году в “живые” трейдеры. Через некоторое время после старта результаты начали “плавать”, в связи с чем по просьбе скаутов я перешел на “комбайн”, и сейчас с торговлей в TST я пока сделал перерыв (хотя “живым” трейдером номинально остаюсь), чтобы окончательно решить для себя (по крайней мере на текущий период жизни) – стремиться ли к управлению чужими средствами или полностью сосредоточиться на своих.

Что говорит доктор Эндрю Менакер по поводу отличия психологии OPM-трейдеров (управляющих) и торгующих собственным капиталом?

По сути, повышенные ожидания создают повышенную тревогу по поводу конечного результата (performance anxiety). А основные причины этой тревоги следующие:

 

1. Недостаток знаний

2. Плохая “история”

3. Сторонние ожидания

4. Внутренние ожидания

 

В ожиданиях (expectations) самих по себе нет ничего плохого, если только они не переходят в требования (demands). Вот как раз механизм трансформации ожиданий в требования и интересен. Здесь, конечно, не обойтись без понимания причин, по которым это происходит – люди проводят многие годы на кушетке у психоаналитика чтобы их раскопать. И, конечно, здесь помогают техники и методы самонаблюдения – некоторые новые техники я осваиваю сейчас проходя курс Эндрю Менакера.

Но можно взглянуть на этот процесс с позиции спортивной психологии.

Многим спортивным тренерам известен следующий эффект  – мотивация спортсмена (pressure) коррелирует с его результативностью (performance) примерно следующим образом: они движутся вместе до определенного предела, после чего результативность начинает резко падать:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известен следующий прием, который используют спортивные тренеры в легкой атлетике. Сначала они просят спортсменов пробежать дистанцию на максимальной скорости, на которую те способны. Затем несколько минут дают отдышаться и просят прилагать на 20% меньше усилий. Интересно то, что обычно спортсмены показывают лучшее время во второй раз! Конечно, это действует не для всех, но не было замечено по крайней мере ухудшения показателей.

Таким образом, стремление “выжать из себя все что возможно” бывает контрпродуктивным. Это касается и внутренних и внешних ожиданий.

Но все же некоторая степень “давления” полезна, она держит в тонусе и может быть воспринята как ресурс.

Известному теннисисту Роджеру Федереру принадлежит цитата:

“Давление никуда не исчезнет, и я надеюсь что так и будет, поскольку только в этом случае есть шанс стать лучшим из лучших”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известен еще один любопытный факт: во время турнира Austrilian Open в 2008 году Марии Шараповой пришло смс от Билли Джин Кинг (чемпионки по теннису шестидесятых годов) следующего содержания: “Champions take chances and pressure is a privilege” (Чемпионы берут свои шансы и давление – это привилегия). По словам Шараповой, эти слова помогли ей победить.

 

 

 

 

 

 

 

 

К позитивному давлению, как мне думается, можно отнести, периодическое участие в адекватных конкурсах – например, тот же Combine от TopsteptraderUT Challenge, да хотя бы тот же ЛЧИ. В адекватности многих форекс конкурсов я сильно сомневаюсь, хотя наверняка тоже есть неплохие варианты. Суть в том, что дать толчок к развитию может помещение себя в конкурентную среду.

Но конкурсы конкурсами, в управление – это совсем другое. Здесь уже давление идет с нескольких сторон – инвесторы (сравнивают, решают кому отдать деньги), конкуренты (стремятся обогнать друг друга), риск менеджеры (в проп фирмах) и т.д.

Вот тут весь вопрос в том – удастся ли сохранить кривую продуктивности на высоком уровне, в этом случае давление не должно “перешкалить” определенную планку – для каждого она индивидуальна.

Поделитесь своим опытом в этом вопросе.

Нужно ли трейдеру стремиться быть управляющим?

 

Рубрика: Дневник Отзывов (29) November 2013

Отзывов: 29 на «Чужие vs собственные деньги»

  1. Timur пишет:

    Довольно интересно. Прочитав про мотивацию, результаты, и прием с 20%, я даже вспомнил книгу Т.Голви “Работа как внутренняя игра”. Что-то общее есть. Помнится, Голви писал, что концентрирование на отдельном процессе должно быть неоценочным. Тогда и продуктивность повышается. Хотя это бывает не просто сделать. Ведь тебя все же оценивают. Конкурентная среда помогает быть в тонусе. И даже видеть некоторые свои ошибки. Мотивация, стимулы, необходимость отчетов конечно подбодряют. Но есть некоторая разница между мотивацией и давлением. В этом посте они идут как синонимы. И наверное в большинстве случаев так и есть. Но не всегда. Давление необходимости отчетов и показателей, это как план продаж. Сделал – молодец, не сделал – еще и оштрафовать могут. А мотивация должна быть “своя”. Т.е. чтобы сам человек был заинтересован.
    Если этого не будет, то не поможет никакое давление. По крайней мере в долгосрочном плане.

  2. admin пишет:

    Да, слово pressure можно перевести как “мотивация”, а можно как “давление”. В английском языке, скорее всего, нет четкого негативного смысла в слове “pressure”, в русском языке есть

  3. Владимир пишет:

    Добрый день Станислав!
    У меня никогда не стоял вопрос брать ли чужие деньги в управление или нет. В жизни за все нужно отвечать… зачем мне отвечать за чужие деньги???

  4. Александр пишет:

    Участвовал в проекте Forexcopy, были подписчики и, несмотря на то, что внешнего давления и требований не было, неадекватная погоня за увеличением показателей отрицательно сказалась на результатах собственной торговли. Понял, что управление чужими средствами не мое. Впрочем, каждому свое.

  5. Андрей пишет:

    Странно наверное, но я и беру в управление и даю одновременно). Единственный момент, стараюсь полностью исключить личное общение как с трейдерами, так и с инвесторами. Как трейдера меня это напрягает, а как инвестор устраняю риски всякого рода недоговорённостей и непоняток. Которые случаются в 90% случаев когда трейдер уходит в просадку, проверено на личном опыте. Использую ПАММ 1.0 и 2.0, сервисы сигналов и копирования сделок. Ожидания можно оценить по статистике и риски так же понятны. Относительно психологии могу сказать так, на инвесторских деньгах торгую более аккуратно, давление чувствуется постоянно, но не напрягает. Пропы напрягают навязыванием своих стандартов, а это я уже проходил в другой жизни, поэтому с ними я не дружу).

  6. Rinna пишет:

    Привет , очень интересная тема.”повышенные ожидания создают повышенную тревогу по поводу конечного результата “.Я заметила что когда моя торговля зажимается в жесткие рамки – план профита и время ,результат стабильно негативный .Думаю сложность управления не в ответственности за чужие деньги с этим отлично справляется риск менеджмент а именно в повышенном ожидание и тревоги за не выполнения этих ожиданий, давлением которое создается необходимостью выполнить условия по стате , профиту и времени (это конкретно относится к ТСТ).

  7. admin пишет:

    Любой управляющий по сути отвечает за чужие деньги – например, наемный менеджер в бизнесе. Решать каждому конечно – отвечать или нет. Но ответ на вопрос “зачем”, как правило простой – получить рычаг, объединить знания и ресурсы и добиться вместе с инвестором обоюдно большего результата, чем каждый мог бы поодиночке

  8. Antonio пишет:

    Согласен с Андреем если полностью исключить личное общение как с трейдерами, так и с инвесторами, то становится намного проще.

    Торговля на чужие деньги должна способствовать большей аккуратности и риски должны соблюдаться 100% и тогда даже повышается шанс успешности, так почему же не делать этого.

    Я сейчас в сервисе Share4You (не реклама), мне нравится там получается торгую на свои, но более аккуратно, а кому нравится подписываются.

  9. Antonio пишет:

    Кстати у себя на блоге повесил значок сервиса с показателями, тоже дополнительно мотивирует, ведь нужно держать марку 🙂

  10. Trader (RND) пишет:

    Приветствую, Станислав!
    Очень занимательная статья, как для трейдеров, так и для инвесторов, психология действительно играет важнейшую роль в торговле.
    Спасибо, за статью!

  11. Александр пишет:

    Станислав, сейчас вы по просьбе скаутов на комбайн перешли, изучаете курс торговой психологии. Полагаю, что это стандартная процедура в TST. Изучение, результаты курса как-то контролируются, обсуждаются внутри TST?

  12. admin пишет:

    Александр – курс я купил и прохожу сам, по своей инициативе, никто меня не контролирует

  13. Александр пишет:

    Есть такое дело )
    Как только вошел в систему позволяющую копировать мои сделки – просел, от ответственности, потом вспомнил свои публичные выступления.
    Всё просто:
    недогорел – несешь чушь;
    перегорел – ноль эмоций.
    А эмоциональная составляющая нужна. Какое выступление без воодушевления?
    В случае с трейдерством, всё тоже самое.

  14. Алексей пишет:

    Здравствуйте,Станислав.
    Можно поподробнее о работе в TST, какие еще подводные камни могут быть ( кроме жесткого риск-менеджмента, и перевода на демо)? Я просто присматриваюсь к этой компании.

  15. Сергей пишет:

    Видов мотивации много. Суть одна-эффект разный.
    Прессинг и конкуренция, это тоже мотивация, но они убивают результат. Выработанный подход разрушается. Нарастает стресс.
    Если и брать чужие деньги, то на своих условиях и ненадолго, и заработав, торговать на свои.
    Тут пишут, что стараются не общаться лично с инвесторами. Такое возможно наверное только на ПАММах или при частном трейдинге на форексе. Если вы взяли в управление от миллиона и более,то общение с инвестором обязательно. Ни один здравомыслящий инвестор, не доверит деньги виртуальному нику в сети. Это полная хрень.
    Хотя со здравомыслием у инвесторов тоже не всё гладко))

  16. admin пишет:

    Добрый день. Из “подводных камней” – на живом счете наличие графиков в терминале стоит отдельных денег, правда это можно обойти – смотреть графики на sim-счете, торговать на live.
    Больше каких-либо подводных камней я не заметил – ну, конечно, английский желательно знать на минимальном разговорном уровне – каждую неделю разговор по скайпу со скаутом.

  17. Александр пишет:

    Станислав, по курсу понял, спасибо.

  18. Сергей пишет:

    Кстати про чужие деньги в управление.
    Тут как раз, на соседнем форуме, идёт жаркий спор по этой теме))
    http://business.ngs.ru/forum/board/finance/flat/1975121808/?per-page=25&fpart=1

    Станислав, без обид что даю ссылку на другой форум, просто реально в тему)))

  19. Александр пишет:

    Сергей, вопрос в конце данного поста: Нужно ли трейдеру стремиться быть управляющим? Жаркий спор на другом форуме реально не в тему. 7ми часовой “спор” просмотрел за 5 минут, и пожалел о потраченном времени.

  20. Павел пишет:

    Станислав, скажите пож-та, общение по скайпу со скаутом происходит в режиме видеозвонка? О чем говорит скаут ,что спрашивает и как долго происходит разговор?
    заранее спасибо за ответы.

  21. admin пишет:

    В режиме обычного звонка голосом. Да ничего особенного, спрашивает есть ли какие проблемы, все ли получается, советы дает. В целом, я не заметил чтобы кто-то очень детализировано подходил к этим созвонам, скорее формальность.

    Говорил с Хоугом (Hoag), Jawhawk-ом (Брайаном) и Небраской (Майк Патак).

  22. Павел пишет:

    Хм… т.е. без знания английского языка в TST делать нечего, даже если все условия их комбайна пройдешь? и в принципе на дистанции в плюсе?

  23. admin пишет:

    Раньше была Елена, она переводила, не знаю как сейчас, честно говоря не думаю что это такое большое препятствие. Объясниться всегда можно в стиле “лет ми спик фром май харт” 🙂
    Главное чтобы трейдер был хороший, а все остальное решаемо

  24. admin пишет:

    Если сильно нужно будет, могу помочь с общением со скаутами

  25. Batya пишет:

    А сколько это – продуктивность на высоком уровне – от размера депо в процентах в месяц? )Если страх стал закрывать от меня очевидные точки входа… я пожалуй отдыхал бы до того момента, пока смотря на график ко мне не вернулось бы это особое, кристально чистое состояние – ВОТ ОНО!!!! ВСЁ НА ПРОДАЖУ!!!! ))))))

  26. Павел пишет:

    Станислав спасибо за ответ и предложенную помощь!

  27. Александр пишет:

    Станислав, еще вопрос по курсу торговой психологии. Он на английском? Если да, то посоветуйте достойную альтернативу. Желательно на русском, в школе deutsche sprache учил, но мало, что помню))) Заранее спасибо.

  28. admin пишет:

    Александр – на русском ничего не посоветую, можно прочитать книгу Бретта Стинбарджера “Самоучитель трейдера”

  29. Александр пишет:

    Спасибо, Станислав.

Ваш отзыв