
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Черногория. Продолжение
Автор: admin
Итак, продолжу тему про Черногорию (начало здесь). Завтра мы выезжаем отсюда и двигаемся дальше. Как я уже говорил, я не трэвел-блоггер, поэтому не будет подробных обзоров маршрутов, цен, еды и прочего.
Коротко поделюсь наиболее интересными наблюдениями и фотографиями.
Итак, во-первых, природа. Она здесь действительно уникальная, хотя сами Черногорцы ее не ценят и бросают мусор прямо под ноги, не затрудняя себя поиском урны.
Есть и горы с каньонами, и хорошие пляжи, и красивые озера.
Но чтобы увидеть нечто интересное, нужно взять автомобиль и удалиться от побережья. Мы так всегда делаем, сделали и в этот раз.
Первый опыт аренды автомобиля был неудачным: не зная рынка, я взял довольно старый “Опель” на дизеле по завышенной цене в 30 евро/сутки. Зато потом вышли через знакомых на адекватного дилера, и брали достаточно свежую Skoda Fabia на механике, затем Subaru Outback на автомате, все варианты за 35 евро в сутки. Так что если соберетесь ехать, напишите – я подскажу телефон правильного “рент-а-кара”.
Скажу сразу, что полноприводная машина в горах удобнее – лучше держит дорогу, учитывая ее извилистый характер:
В один уикенд мы съездили к Скадарскому озеру – большому водному массиву, расположенному недалеко от основных туристических направлений. В июне там нет туристов, и ситуация достаточно уникальная. В России, скорее всего, трудно будет найти уединенное место, где бы уже не жарили шашлыки и не ловили рыбу. В Черногории это возможно. Но нужно быть готовыми ездить по довольно крутым горным серпантинам.
Далее побывали на пляже Ада Бояна, который мне напоминил тропические пляжи Ломбока (Индонезия) и Тайланда, что нетипично для галечного побережья Адриатики.
В ветреную погоду кайт-бордеры гоняют по заливчикам, развивая неплохую скорость.
Ну и, наверное, самая интересная поездка была на север, в Жабляк. Тем, кто собирается ехать в Черногорию, сильно рекомендую, причем с обязательным заселением в один из местных бунгало.
Дорога проходит вдоль каньона реки Тара – холодной горной реки, напоминающей Катунь. Местами каньон расширяется до внушительных размеров. В некоторых источниках говорят, что есть места по ширине уступающие разве что Гранд Каньону.
Сам Жабляк выглядит живописно. Рядом расположен национальный парк Дурмитор, с которого похоже братья Гримм писали свои сказки. Бунгало (так называют здесь домики) со всеми удобствами сняли за 35 евро. В “не высокий” сезон скидки (“высокий” сезон здесь в начале января и цена около 50)
Вот как-то так. Если решили ехать в Черногорию, советовал бы ехать в конце мая-начале июня или сентябре, в остальное время слишком жарко и много туристов. Местные, говорят, в это время спасаются в горах 🙂
Вообще, в Жабляк можно ездить 2 раза в году – один летом, другой – зимой, кататься на горных лыжах.
Если говорить о самом государстве Черногория, то оно, конечно, оставляет некоторое ощущение застоя.
Много местных жителей очень любят Тито – бывшего коммунистического лидера Югославии (даже есть кружки с ним), и, судя по всему, не могут найти себя в рыночной экономике. По инерции, многие занимаются “окучиванием” туристов – сдачей домиков, автомобилей, т.е. тем же самым, что и русские на юге РФ. Работать они не очень любят, и на мой взгляд, находятся в некоторой апатии относительно всего, в результате, сама Черногория представляет собой страну типично советского типа с небольшими вкраплениями европейского вида курортов (Петровац, Будва).
Впрочем, конечно, мое субъективное впечатление и те кто здесь живут на постоянной основе, могут со мной не согласиться. Но съездить определенно стоит, места здесь красивые. И если возможность – получите итальянский шенген, из Подгорицы можно бюджетно и быстро добраться в Рим.
Удачи всем!
Отзывов: 7 на «Черногория. Продолжение»
Ваш отзыв
24 Jun 2013 в 17:04
Спасибо за совет ! В скором будущем возможно поеду! УДАЧИ!
24 Jun 2013 в 17:43
Спасибо за обзор и фото, Станислав.
25 Jun 2013 в 02:37
Отличное место! А то все: Тайланд, да Индонезия:) Спасибо за обзор.
04 Jul 2013 в 07:06
Привет Стас!
Обрати внимание на скрин и пост, там и про тебя есть.
И эта тэнденция набирает популярность!(((
http://igortyh.livejournal.com/1595.html
Что думаеш?
04 Jul 2013 в 08:31
Эта, ты бы фотки ужимал чутка, а то грузится как по модему ))
04 Jul 2013 в 08:34
Привет.
Да ничего не думаю 🙂 Суть обучения – практика, а не лекции, так что пусть покупают кому нужно.
К тому в новых группах добавляется новый материал.
Не буду ставить сроков, но также планирую-таки запустить полноценный закрытый форум, так что покупка таких курсов потеряет всякий смысл
04 Jul 2013 в 09:18
да, надо будет ужать фото