
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
“Прорывные экономики”
Автор: admin
Как обещал, отпуск провожу с умом и загрузил в свой Kindle много книг. Но сколько ни загружай, а издательство “Манн Иванов и Фербер” продолжает выпускать новые 🙂
И об одном из недавних приобретений хочу рассказать, вернее сделать небольшую рецензию.
Книга называется “Прорывные экономики. В поисках нового экономического чуда”. Автор – не кто иной как Ручир Шарма, глава инвестиционного отделения по развивающимся рынкам компании Morgan Stanley.
Книга – о развивающихся рынках, к которым относится также и Россия. Шарма не только имеет опыт в инвестировании, но и объездил вдоль и поперек страны, о которых пишет. В 2010 году его приглашал Владимир Путин, чтобы он с позиции иностранного инвестора оценил перспективы России.
Кстати, в оригинале книга называется “Breakout Nations”, т.е. прорывные нации. Переводчики как обычно адаптировали оригинал, видимо опасаясь ассоциаций с националистской литературой 🙂
Конечно, тема интересная и я не мог не купить книгу (в электронном формате).
Книга начинается с общей концепции того, что такое есть “развивающийся” рынок, почему его так назвали. Последнее десятилетие в принципе было очень успешным сразу для нескольких стран одновременно – Бразилия, Россия, Индия, Китай, благодаря чему аббревиатура “БРИК” стала широко использоваться. На автор критикует идею объединения этих стран в одну группу, как и все другие подобные идеи.
Если вкратце, то “бедным” странам совершить прорыв проще, чем “богатым”. При валовом доходе на душу населения в 10.000 USD в год (приблизительно так обстоит ситуация в России), рост дохода на 10% потребует от экономики создания дополнительных 1000 USD дохода на человека. Соответственно, страны с доходом в 1500 – 2000 USD дохода могут выстрелить быстрей и сильней развитых экономик.
Так, Китай рос в столь агрессивном темпе как раз потому, что подушный доход там был крайне мал. Кстати, в РФ за 10 лет произошел тоже весьма агрессивный рост (валовый доход населения подрос примерно в 7 раз за аналогичный период)
Но что особенно интересно – это анализ каждой отдельно взятой страны. Каждая страна выделена в отдельную главу и их можно читать независимо друг от друга.
Конечно, мне было интересно что автор скажет о России и начал я с нее.
Не буду портить удовольствие от прочтения и давать подробный пересказ, но хочу разместить небольшой отрывок:
“Развивающиеся страны нередко называют “землей контраcтов”. Но Россия другая, она экстремальнее и сюрреалистичнее. Это страна открытых, явных противоречий.
Здешнее правительство контролирует все, что говорят по телевизору, но не то, что пишут в газетах. Средний доход россиян на душу населения составляет около 12 тысяч долларов, но, вероятно, это единственный относительно богатый народ в мире, который живет в постоянном страхе отключения электроэнергии. Многие москвичи ездят на превосходных немецких автомобилях, но организованной службы такси в городе нет.
Будучи крупным экспортером пшеницы, Россия вынуждена импортировать миллионы тонн мяса и птицы для внутреннего потребления. Неудивительно, что приезжим крайне трудно понять, что тут происходит, поэтому они так часто меняют свое мнение
Россия – единственная крупная страна мира, которая все еще требует от командировочных и туристов перед походом в посольство России для заполнения заявления на визу подавать официальный запрос в МИД России. Это вряд ли способствует созданию дружественной для бизнеса атмосферы и особенно странно, учитывая, что многие россияне мечтают, чтобы их столица Москва стала когда-нибудь одним из финансовых центров мира”
Вот такая ситуация 🙂
Явные симпатии автор испытывает к Индонезии и некоторым странам Восточной Европы. На Китай смотрит не то чтобы пессимистично, но более прохладно, чем многие аналитики сейчас, которые пророчат Китаю роль будущей сверхдержавы.
В общем, довольно занимательное чтение, рекомендую:
Отзывов: 3 на «“Прорывные экономики”»
Ваш отзыв
14 Jun 2013 в 19:04
Интересно, почитаем как время будет. Станислав, по поводу России – а вам не кажется что нефть, газ и другие ископаемые на которых основана ваша экономика, держат страну в такой себе “зоне комфорта” и не дает развиваться; в то время как другие страны, например Германия, Япония, Юж.Корея не имеющие ни нефти ни газа стали проводить реформы, развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью. Как результат – теперь эти страны имеют высочайший уровень жизни, они во многих отраслях мировые лидеры, а Россия при колоссальных ресурсах – нет. В чем проблема на Ваш взгляд?
14 Jun 2013 в 19:23
Иван – да, “нефтяное” проклятие имеет место быть в России. Но я думаю, этим не исчерпывается. Некоторые сырьевые экономики вполне успешно балансируют экспортную составляющую другими отраслями, а в РФ почему-то нет политической воли это делать. Но об этом отдельный большой разговор.
19 Jun 2013 в 04:32
По теме есть еще интеренсная книга Карта роста от Джима О’Нила, насколько я помрю БРИК придумао именно он 🙂