Блог Станислава Бернухова » О серфинге и квантовой эволюции личности


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



О серфинге и квантовой эволюции личности

Автор: admin

serfa1

Доброго зимнего вечера, друзья.

Хотя зима для всех бывает разной. Например, в тропиках Юго-Восточной Азии, откуда я только что вернулся, сейчас плюс 30, а в Сибири та же самая температура, только с обратным знаком.

Перепад температуры в 60 градусов создает интересный эффект – очень хорошо видны наши собственные стереотипы, хотя бы такие – какой должна быть зима 🙂

Сегодня я хотел бы затронуть интересную тему, именно затронуть – поскольку для того, чтобы ее действительно раскрыть, нужно быть гением.

Линейное и нелинейное мышление…

Тема линейного и нелинейного мышления выходит за рамки собственно трейдинга, хотя именно в трейдинге различие между двумя типами мышления проявляется особенно остро.

Поводом для размышлений на эту тему стал испытанный мною перепад температуры в 60 градусов, катание на серфе и  прочтение в отпуске книги Марка Пальчика “Квантовая модель эволюции личности”. Книгу очень рекомендую, особенно тем, кто активно интересуется альтернативными методами принятия успешных решений в жизни, развитием собственной личности и энергетики, а также тем, кому интересен научный подход в “тонких” сферах – визуализациях, аффирмациях и прочих ныне популярных методах достижения целей.

Но не буду подробно останавливаться собственно на книге.

Существует два типа принятия какого-либо решения в жизни:

1. Знание некой модели – последовательности действий о том, что и как нужно сделать. Модель строится

на основе изучения собственного прошлого либо опыта других людей, который, опять-таки, был успешен в прошлых ситуациях.

2. Фокусировка на настоящем, на том, что происходит сейчас, готовность отреагировать спонтанно на любые внешние обстоятельства, отсутствие какой бы то ни было модели реагирования. Фактически, в этой ситуации у человека даже отсутствует внутренний диалог, он просто “интуитивно” совершает правильные действия.

Как видно, первая модель – линейная, вторая – нет. Линейная модель подразумевает построение “дерева принятия решений” и т.д., в ней есть причинно-следственные связи. В нелинейной модели невозможно выделить причинно-следственные связи (объяснить поведение успешного человека и повторить его успех), но многое зависит от состояния сознания принимающего решение человека.

Проблема линейной модели в том, что в современном мире она все реже и реже работает, иначе все, кто бы применял “правила успеха”, прочитав о них в литературе по успеху, стали бы миллионерами.

То же самое с трейдингом – торговых систем масса, но меньшинство может торговать прибыльно.

Почему?

Рынок, как и жизнь – это “текучая”, динамическая среда, которая постоянно меняется, и прошлые модели не всегда будут успешны в будущем. Каждый человек это интуитивно понимает, и отсюда все проблемы с дисциплиной –  откуда возьмется вера в свою торговую систему, если ты знаешь, что прошлое скорее всего не повторится?

Когда я катался на серфе, мне пришла интересная мысль – стратегий поведения для серфера не так много – идти багштаг, фордевинд, или с боковым ветром. Чувствуете параллель – “идти по тренду, против тренда или торговать в боковике” 🙂

Но проблема в том, что ветер меняется так быстро, что однажды выбранную стратегию приходится быстро сменять на противоположную, иначе не удержите парус и упадете с доски. И успешный серфинг заключается в том, что серфер чувствует ветер и реагирует на него одной из трех стратегий. Как оказалось, чувствовать ветер намного сложнее, чем освоить умение держать парус по ветру или против ветра.

Мне думается, что тоже самое с трейдингом. Трейдинг как умение выполнять правила торговой системы, сам по себе не сложен, но куда сложнее развить умение видеть или чувствовать изменения рыночных состояний. Для этого не существует никаких индикаторов, и даже большой опыт не даст однозначного  ответа – “видите”ли вы рынок или нет.

Марк Пальчик предлагает следующую идею, которая мне кажется правильной.

Эффективный ответ на любую жизненную ситуацию, в том числе при торговле на рынке, уже заложен в нас – если в нас нет сопротивления происходящему процессу, мы найдем решение быстро и спонтанно, для этого нужно исключить барьер между происходящим и нашим осознанием. Барьер в виде наших эмоций, мыслительных установок. Все знания, которые вы когда-то усвоили, всплывут в нужный момент и именно в том качестве, в котором нужно. Вам же необходимо позаботиться о своем состоянии – внутренние изменения ведут к изменениям внешним.

Кому-то может показаться, что я не открываю Америки, и вообще, все это банальные вещи в духе популярной сегодня эзотерической болтовни.

Я уже довольно давно на рынке, оттестировал массу торговых систем, методов, как многие искал “грааль” и пришел к такому выводу – усложнение систем не имеет никакого смысла, на рынке могут эффективно работать очень простые методы, но каждому методу – свое время. А вот метода, позволяющего определить это “время”, нет. Вернее, невозможно запрограммировать такой метод в виде механической торговой системы.

И как ни крути, мы приходим к тому, что нужно оптимизировать себя, трейдера, свое сознание.

Если научиться чувствовать ветер довольно просто, мы все привыкли к силе тяжести и умеем с ней обращаться, то чувствовать рынок научиться куда сложнее – рынок соткан из эмоций, и для “чувствования” рынка нужно глубокое понимание себя, нужен такой уровень осознанности, который бы стоял выше любого страха и выше любой жадности. Чтобы торговать на рынке, нужно глубоко проработать все свои вытесненные чувства и встретиться с ними.

Иного пути нет.

Вот такие вот сегодня размышления перед сном.

Удачи вам!

Отзывов: 4 на «О серфинге и квантовой эволюции личности»

  1. Байтурин Ильшат пишет:

    В точку! Отлично сказано.

  2. Антон пишет:

    “Нелинейность” поведения рынка мне кажется понять не так сложно, потому что изначально наш человеческий мозг рассчитан на нелинейные расчеты, просто нужно правильно выбрать причины, так сказать фундамент рынка, и наблюдать за ними, а не заострять внимание на последующих следствиях. Тогда нелогичность поведения цен выстраивается во вполне понятную модель 🙂

  3. Admin пишет:

    Я думаю, о причинах сильных рыночных движений большинство из нас может только догадываться, мы в любом случае имеем дело со следствиями, разве нет?
    Вспомнилось из Бродского: “…ведь в мире нет причин, есть только следствия и люди жертвы следствий” 🙂

    Я о том, что вероятно причины хорошо известны тем, кто создает движения, но тем кто за ними наблюдает. Есть, конечно, стратегические инвесторы типа Джима Роджерса, которые могут ждать роста своих фондов 3-5 лет, там действительно идет работа с точки зрения причин. (Кстати, Роджерс хороший подал нам хороший пример того, как соблюдать дисциплину – вложил в начале первого десятилетия капитал в сырьевой фонд и уехал на три года путешествовать по миру на мотоцикле, не имея доступа к рынкам 🙂 )

    Слушаю “Вести ФМ”, выступают аналитики и подобная риторика вроде “евро снизилась на продажах инвесторов” сплошь и рядом. Каких инвесторов? Они их видели в глаза?

    Поэтому, вероятно, о причинах (фундаменте) можно говорить только на далеких расстояниях.

  4. Антон пишет:

    Я не говорю о фундаментальном анализе, и каких то действиях инсайдеров. Для спекулянта вообщем то они не первичны, важнее понимать как рынок реагирует, толпа хорошо предсказуема. А если она предсказуема то можно понять как она будет действовать и использовать это для собственной выгоды 🙂

Ваш отзыв