Блог Станислава Бернухова » Про “Кукла” и маркет-мейкера


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Про “Кукла” и маркет-мейкера

Автор: admin

Всем привет.

Постоянно возникают недопонимания по части того, что такое маркет-мейкер. Почему-то считается, что маркет-мейкер является всеведущим рыночным манипулятором и все время выкидывает бедную “толпу” на стопы. Считается что маркет-мейкер = Кукл (рыночный манипулятор)

Я не знаю откуда это пошло, хотя догадываюсь.

 

Предлагаю вам цитату из Тома Вильямса (популяризатора метода VSA) по этому поводу:

 

“Очень важно понять, что маркет-мейкеры не управляют рынком. Они реагируют на предлагаемые рынком условия и используют в своих интересах представляющиеся им возможности.

Когда рынок дает им удобный случай – панические продажи или низколиквидный рынок – они могут увидеть потенциальное увеличение своей прибыли при помощи манипуляций ценами, но они могут реализовать это лишь если рынок позволит им.

Поэтому вы не должны полагать, что маркет-мейкеры управляют рынком. Ни один трейдер или организация не может управлять никаким рынком в течение длительного времени, за исключением лишь самых неликвидных рынков.

Маркет-мейкерам хорошо известно, когда сообщества трейдеров или другие професссионалы размещают свои крупные ордера. Поэтому совершенно очевидно, что они обязательно воспользуются любой возможностью, чтобы увеличить свои собственные торговые счета.”

 

Ключевая выжимка в этой цитате – “если рынок позволит им”. Маркет-мейкер еще не есть последняя инстанция и есть множество условий, когда схема “деньги перетекают из кармана несведующей публики в карманы профессионала” не работает.

Есть множество ситуаций, когда маркет-мейкер и еще более крупный игрок “ведут бои на вертикали” (пользуясь метафорой воздушных боев) и им не интересна “бедная публика”. (Кстати, в этих условиях “бедная публика” может зарабатывать приличные деньги). Известно, что в трендовые дни скальперы и другие краткосрочные игроки теряют большие деньги. Но в этом случае их зарабатывает не маркет-мейкер, а они становятся частью позиции еще большего чем он игрока.

“Куклы” “куклами”, но большие деньги всегда зарабатывались на позиционной торговле. И, хотя понимать рыночные манипуляции тоже важно, но важно не застревать в этом и выйти за пределы этой “мыслительной матрицы” когда придет время.

 

Подумайте над этим. Рынок это рынок. Маркет-мейкер это маркет-мейкер.

 

Успехов вам и торгуйте осознанно!

Рубрика: Дневник Отзывов (14) March 2013

Отзывов: 14 на «Про “Кукла” и маркет-мейкера»

  1. Максим пишет:

    Интересный пост. А щас все “трындят” маркет-мейкер, маркет-мейкер. Привозносят его чуть ли ни до небес. А тут вон как, “кукла” оказывается.

  2. Эдуард пишет:

    Круто. Спасибо Станислав. Чем больше Вас читаю, тем больше нравится Ваш стиль, манера объяснять… Просто и понятно. Пожалуйста, пишите почаще. Успехов всем.

  3. admin пишет:

    Благодарю, коллеги! Буду продолжать 🙂

  4. Антон пишет:

    Станислав, только хотел задать вопрос про маркет–мейкера, а вы уже пост выложили, опережаете мысль:) Вообще, если это возможно, хотелось бы узнать подробнее (может небольшой вебинар) про процесс работы маркет–мейкера на рынке, так сказать в деталях. Обязан ли он по договору с биржей создавать ликвидность при любых, особенно не выгодных для себя условиях, если в ударный(импульсный) день, когда к примеру на 10 покупателей (по 31), 2 продавца с более высокими ценами (по 33). По идеи маркет –мейкер должен выставить необходимый оффер на продажу между ними (по 32), для создания ликвидности, но себе в убыток, так как баланс продавцов/покупателей явно больше в пользу последних – цена летит вверх. Если вдруг импульс затух – нет поддержки крупных игроков, маркет –мейкер заберёт свои деньги обратно с комиссией, опустив цены на рынке (к примеру поглощая небольшие покупки, цена вернётся на уровень жизни). Когда на дневных барах происходит консолидация цены при небольшом объёме, внутридневная торговля представляет собой работу на поле маркет–мейкера. На Фортсе часто это хорошо видно. Одинаков ли механизм работы маркет–мейкера на отечественных и западных площадках?

  5. Aldar пишет:

    А Сорос на фотке прикольный…

  6. admin пишет:

    Антон – ок, как будет время – напишу подробнее.

    Хотя договоры с маркет-мейкерами и биржей на публичное обозрение не выкладываются, есть общее понимание как они работают. Основной момент – регулярно в минус себе они работать не будут.

  7. Дмитриенко Роман пишет:

    Спасибо, Станислав, но на мой взгляд от этой статьи больше вопросов, чем ответов. По-моему, о маркетмейкерах на Нью-Йоркской бирже Герчик говорил, что они ограничены жесткими правилами и эти правила публично доступны. Собственно одна из главных их функций как раз и заключается в обязательстве удовлетворять поступающие заявки, т.е. – покупать, когда никто не хочет покупать и продавать, когда никто не продает. По-моему так… Очевидно, что это как раз ситуации с ярко выраженным трендом. Но, вместе с тем есть ощущение, что репутация кукловодов за ними закрепилась не с проста, особенно на нашем рынке это очевидно. Ведь, когда говорят, что старые патерны уже не работают, дескать “рынок изменился” … Надо понимать, что маркетмейкеры изменили рисунок игры, поскольку их прибыли складываются исключительно из наших убытков и других никаких источников не существует.

  8. admin пишет:

    Да, я согласен что наш рынок в этом смысле, возможно – исключение 🙂

    Это видимо характерно для рынков, которые испытывают серьезный дефицит ликвидности.
    Кстати, ситуацию с “кукловодами” биржа NYSE проходила в прошлом (читал в одной книге – в какой не помню) – то ли в семидесятых то ли в восьмидесятых, не помню – некие компании играли против клиентов, у них даже сформировался свой жаргон – “поджарить” или что-то вроде того.

    Ситуация эта закончилась недоверием инвесторов к рынку и разбирательством. Кстати, если найду цитату – размещу ее обязательно.

    Но надо понимать, что в рамках эволюционного процесса все равно рынок будет тяготеть к более цивилизованным формам активности, иначе ничем хорошим это не кончится.

    Подтверждаю, что лично мне торговать на ликвидных рынках (например, тем же евро) намного проще чем фьючерсом РТС 🙂

    Когда нет “игрока” в широком смысле, а есть в основном маркет-мейкер и публика – эффективно читать рынок сложно.
    Но иногда бывают весьма неплохие ситуации.

  9. Дмитриенко Роман пишет:

    Станислав, а можно личный вопрос – на каких ликвидных рынках вы торгуете евро?

  10. admin пишет:

    Роман – CME и Forex, FORTS тоже, но фьючерс ED повторяет движения спота, это не российский рынок по своей сути, вот я о чем.

  11. Сергей пишет:

    Станислав. Что вы думаете о методе VSA? Применяете ли?

  12. admin пишет:

    В основе VSA как подхода лежат очень правильные вещи, но на современном ликвидном рынке выделить крупного игрока через накопление объемов – задача не из простых, во-первых потому, что крупные заявки как правило “сплитуются” (разделяются на много мелких), во-вторых крупные игроки знают что их действия пытаются “читать” и, естественно, всеми возможными способами скрывают свои следы.

    Опять же – главное не воспринимать это как метод, вырубленный в камне. В трейдинге важнее принципы, а не методы.

  13. Андрей пишет:

    Станислав, подскажите, может ли маркет мэйкер как рф рынке так и на западных работать рыночными ордерами (не лимитными)?

  14. admin пишет:

    Деятельность маркет-мейкера – предоставлять ликвидность, и поэтому все же он работает лимитными ордерами. Но если будет сильная необходимость, наверно и рыночными может – где-то позицию ликвидировать, а где и подтолкнуть цену к “горячей области”, провоцируя трейдеров на действия

Ваш отзыв