Блог Станислава Бернухова » Неужели мы настолько наивны?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Неужели мы настолько наивны?

Автор: admin

…. Чтобы считать, что можем «вычислить» действие большого игрока на рынке (Smart Money), используя линейный и «лобовой» подход?

А поводом для написания поста стала мода на «VSA» – анализ распределения объемов (Volume spread analysis).
Поистине не утолить жажду трейдеров в поиске грааля. Когда появился профиль рынка и объемный профиль, было нечто подобное – «вот он, способ увидеть справедливые цены на рынке» и т.д. Теперь многие ищут грааль в VSA.

Я на выходных прочитал «по диагонали» книгу ученика Тома Вильямса (создателя методики VSA) Гэвина Холмса «Trading in the shadow of smart money» (Торговля в тени «умных денег»)

 

В книге я увидел, что…

…многие вещи, к которым я пришел самостоятельно, авторы структуировали и представили в виде формализованных сетапов. Аккумуляция, дистрибуция, розничные и оптовые цены, есть конкретные сетапы для определения силы рынка и столько же для определения его слабости.

VSA – классная вещь и в своей основе очень верный подход, несущий правильный «мессадж» (сообщение) – мысль, что большой и умный игрок не будет покупать (продавать) с большим «проскальзыванием» цен против себя. А если и будет, то речь идет об игроке с очень большим горизонтом.

Для таких игроков изменение цена актива на 1% (например) в рамках его целей не будет  критичным либо это будет актуально для ситуации когда идет массивная распродажа или скупка со стороны многих игроков одновременно.

 

Но!  Как всегда, есть одно большое но. Многие люди хотят превратить VSA в грааль, опять-таки, все упрощая.

 

Неужели вы всерьез думаете, что большой игрок рынка будет «открывать карты» и давать четкие ключи – где он аккумулирует позицию?

Вот вам пример –  цена фьючерса падает, открытый интерес растет, объемы растут.

Очевидный ответ – идет аккумулирование короткой позиции. В качестве кейса взята ситуация по фьючерсу на Газпром отсюда

А вы не думаете, что сценарий может быть совсем другой, а именно – большой игрок набирает позицию, увеличивая загрузку на длинной стороне и постепенно абсорбируя предложение, которое идет со стороны продавцов?

Умные деньги не действуют последними, они как раз действуют первыми.

Те, кто был на моих мастер-классах по Top-down анализу, помнят основную мысль – «мы до последнего момента не знаем, каковы намерения больших игроков рынка, мы лишь знаем, что они, скорее всего, в рынке».

 

 

Посмотрим как будет развиваться ситуация – но, возможно, как раз таки по фьючерсу на Газпром идет та самая аккумуляция со стороны умных денег и потенциал снижения ограничен. Уже сейчас мы видим, что проходят крупные объемы по «бидам» снизу. Возможно и дальнейшее снижение, но тут вопрос в другом – как мы интерпретируем ситуацию? Не “покупаем” ли мы идею большого движения, что продает нам рынок, так легко?

 

Я лишь призываю – друзья, давайте не будем «публикой», не будем питать иллюзий что крупные игроки откроют нам карты через объемы своих сделок.

Мы в любом случае строим модель, основанную на неполной информации и «играем вероятности». И через анализ объемов мы (Том Вильямс/Г. Холмс и т.д.) тоже строим не что иное как модель поведения большого игрока.

 

Успехов вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (10) February 2013

Отзывов: 10 на «Неужели мы настолько наивны?»

  1. Роман пишет:

    В этом вопросе, мне нравиться больше подход Вайкоффа.

  2. admin пишет:

    да, следующий на очереди – Том Вильямс, дальше доберусь и до Вайкоффа 🙂

  3. Сергей пишет:

    Нам не дано узнать, что делает “большой игрок”(по сути – РЫНОК), если мы сами им не являемся))И я сомневаюсь, что анализ объёмов поможет понять модель его поведения.
    Мы можем видеть, что рынок делает в данный момент, но никогда не знаем, что он сделает в следующий))
    Цена, объём, открытый интерес – это факты, не имеющие никакой прогностической силы, но помогающие нам построить модель СВОЕГО поведения.
    Зачем прилагать столько усилий для понимания того, что понять невозможно? По моему, гораздо эффективней понять, что делать в той или иной ситуации нам самим. Задача не менее интересная, чем прогнозирование поведения “БОЛЬШОГО БРАТА”)))

  4. Bulldo пишет:

    фьючерс с базовым активом надо, наверное сопоставлять. Валится газик, на фьюче хедж растет. Он выполняет свою основную функцию и ОИ растет. А если газик сильно упадет “большой игрок”(правительство) деньжат докинет.

  5. admin пишет:

    Сергей – согласен

  6. Сергей пишет:

    ОИ всегда представляет две стороны – покупцов и продавцов)) Значит, если кто-то продаёт, то кто-то покупает, т.е. заходит народ с обеих сторон в позиции. Это факт. А значит, в скором времени, придётся с этими позициями что-то делать. Вот тут и начинается самое интересное, а именно, появляются возможности для заработка))

  7. Николай пишет:

    Любая концепция будь-то профиль или ВСА не сводится к прямым ответам на вопросы, а лишь указывает возможное направление мышления.
    А вот одного не могу понять. Зачем нам крупный игрок? Ну появился он положим сегодня затарился и гнет-этот восходящий тренд. Он может появляться раз в три дня, а может и реже и что же нам не совершать сделок?

  8. admin пишет:

    Если он делает рынок, то нам очень желательно знать его направление, иначе мы все время будем стоять на неправильной стороне.

    Конечно, если заниматься скальпингом, то можно торговать и без этого понимания, хотя мое мнение таково, что и в самых краткосрочных сделках неплохо бы знать какова структура рынка и кто его делает

  9. Сергей пишет:

    Станислав, можешь пояснить, что ты имеешь ввиду под “структурой рынка”?

  10. admin пишет:

    я понимаю под этим – каково соотношение спроса/предложения (баланс или дисбаланс и в какую сторону) а также знание того, какие TF в игре сейчас – есть ли интерес со стороны игроков старше внутридневных.

    От этого понимания зависят две вещи – 1. Будет ли цена двигаться. 2. Как долго она будет двигаться.

Ваш отзыв