Блог Станислава Бернухова » Объемы на форексе? Возможно ли?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Объемы на форексе? Возможно ли?

Автор: admin

Приветствую всех,  уважаемые.

Сегодня сугубо трейдинговый пост.

Бывает так, что некоторые рыночные аксиомы настолько часто повторяются, что становятся чуть ли не “мантрами”. Когда такое происходит, мне всегда хочется проверить – а так ли это?

Одна из таких аксиом – на форексе невозможно получить данные по объемам сделок. Да, на данный момент так и есть, и я не буду спорить. Но учитывая то, что трейдеры все больше стремятся торговать на “прозрачных” рынках, видеть футпринты, ленту и другие полезные вещи, я задался вопросом – а не рождает ли спрос предложение?

Я набрал в гугле запрос “Forex order book”, и набрел на любопытный сайт – http://orderbookfx.com/ (это не реклама)

Что примечательно, компания работает на Wall street в небоскребе Трампа. Уже хорошо, что не на Сейшелах или в Новой Зеландии 🙂

Авторы сайта утверждают, что создали инновационный сервис, позволяющий мониторить “глубину рынка”, т.е. у трейдера, пользующегося их сервисом, должна быть возможность видеть лимитные ордера в “стакане”:

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, это – голубая мечта всех форексных трейдеров. Валютный рынок – довольно разобщенный, и если бы была возможность видеть “order flow” или поток ордеров в реальном времени, это существенно бы упростило задачу поиска сильного игрока и повысило эффективность входов и выходов.

Конечно, есть валютные фьючерсы – но это производные инструменты, то есть они скорее являются зеркалом своего “большого брата” – валютного спот рынка, чем самостоятельным рынком.

Каждый брокер на форексе является по сути маркет-мейкером для своих клиентов и никто не раскрывает расклад со своего “маркета” кроме Oanda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но Oanda, будучи хоть и крупным ритейл брокером, вряд ли занимает статистически значимую долю рынка, чтобы использовать ее данные как полезную информацию. Скорее, расклад “Оанды” помогает лучше понять психологию трейдеров.

Что заявляет проект – http://orderbookfx.com/?

 

Если брать форекс как рынок, то где и как происходит весь обмен?

Самые известные банковские системы, которые используются для прямого выставления котировки – EBS, Reuters dealing и Bloomberg.

 

EBS, например, аккумулирует до 60% всех транзакций по паре EURUSD каждый день. Это тройка, насколько я понимаю, делает большую часть рынка, далее идут системы попроще – Currenex, HotspotFXi, Integral, FXAll и LavaFX


Они “кормятся” с остатков ликвидности, которые перепадают с EBS и имеют прозрачные “ордер буки” (order book).

Если на EBS исполняется крупный бид или офер, он автоматически должен отразиться в пропорциональном соотношении на Currenex и других.

Проект, который предлагает нам стакан на форексе, не имеет доступа к самым большим системам, но аггрегирует данные по ордерам из “ордер буков” второго эшелона.

Таким образом, получается что-то вроде “стакана”, в котором торговать нельзя (хотя решение они тоже свое предлагают), но можно видеть что происходит.

Впрочем, я скептически отношусь к таким вещам. Мне кажется, самые большие сделки заключаются устно за стаканчиком старого доброго виски, или, в крайнем случае, по телефону и не доходят до дилинговых систем. Но в цене они отражаются, поэтому price action никто не отменял.

Кстати, то же самое касается CME и NYSE. При всей их прозрачности, самые крупные сделки – договорные.

Но мне стало интересно и я зарегистрировал триал на 7 дней.

 

О результатах сообщу.

 

Если вам интересно, то тоже предлагаю потестировать эту штуку и сообщить о результатах в комментах.

Кто знает, может это даст что-то интересное.

 

Успехов всем!

Рубрика: Дневник Отзывов (32) December 2012

Отзывов: 32 на «Объемы на форексе? Возможно ли?»

  1. Александр пишет:

    А кто вам мешает, если уж так нужны объемы, открыть счет у ECN-брокера напрямую и работать на ликвидности того же Integral, получая и ленту и стакан? Кстати, пассаж насчет того, что если на EBS исполняется сделка, она ДОЛЖНА отразиться на Currenex и других – неверен. Ничего она никому не должна. Просто арбитражеры моментально выровняют котировки везде. А еще нужно учитывать что форекс, как ни один другой рынок, имеет два полюса – полностью роботизированную арбитражную торговлю и телефонную торговлю в даркпулах. Акциям такое и не снилось. Причем, тенденция по уходу ликвидности именно в даркпулы. Межбанковские дилеры имеют доступ к котировкам в даркпулах, поэтому информация доступна в EBS и других ECN. Но только для котировок, а не объемов. У вас может пройти сделка на ярд в даркпуле или даже в телефонном режиме, а котировка в терминале Рейтер даже не поменяется, так как конфирмейшн дилеры сделают на 1 стандартный лот, то есть на 1 мио 🙂 В общем, старайтесь работать с тем, что есть, с тем, что видите, а не ищите черных кошек там, где их нет. Их уже съели 😉

  2. admin пишет:

    Да, я об этом и говорю, что самые большие сделки – договорные вне этих систем.

    В любом случае, любые объемы, на мой взгляд, это вспомогательный фактор – подтверждение того, что видишь на ценовом графике.

  3. Антон пишет:

    Реальные объемы почти не реально получить на биржевых рынках, что уже о валюте говорить, поэтому я тоже сильно сомневаюсь в полезности сего сервиса

  4. Александр пишет:

    Станислав,Здравствуйте! Вы уверены что валютные фьючерсы, являются производными от спота? Для меня это до сих пор загадка, что появилось первое “Курица или яйцо”. У всех разные мнения по этому поводу. Кто говорит, так кто эток. У вас есть весомый аргумент,что бы утверждать, что спот первостепенный. Если, Да. Просветите пожалуйста. Я для себя тоже закрою этот вопрос. Сам я торгую вальтными фьючами на СМЕ.

  5. Сергей пишет:

    Антон, давай уточним. При БИРЖЕВЫХ сделках, весь объём прошедший в них, виден и доступен всем желающим. Другое дело объём заявок. Тут да, не весь объём виден в стакане, есть так называемые “айсберг-заявки”, да и брокеры не транслируют всю глубину стакана. Всю глубину видят только профучастники.
    Что касается объёмов вообще, то по многим инструментам объём внебиржевых сделок в разы превышает биржевые объёмы. А если учесть, что форекс это чистой воды внебиржа, то вывод как говорится очевиден – отследить или увидеть сколько нибудь значимый объём не представляется возможным. У каждого оператора рынка своя доска заказов…..

  6. admin пишет:

    Александр, здравствуйте.

    Фьючерсы – по определению рынок производный от спота 🙂
    Они так и называются – производные инструменты, т.е. созданы были для того, чтобы страховать риски, которые возникают в результате движения цены базового актива. Соответственно, базовый актив – первичен. Для рынков, где нет централизованной торговли базовым активом, например – нефти, фьючерс – единственный источник цены

  7. Антон пишет:

    Сергей, я например про то что объем банально могут накручивать, как специально так и нет. Плюс внебиржевый рынок все равно напрямую влияет на биржевые контракты, а его объем оценить не может наверное никто =) Стакан же вообще в большей степени профанация по мне, хотя люди и по нему успешно торгуют

  8. Александр пишет:

    Станислав! По поводу того что фьюч был придуман для хеджирования рисков, это я знаю. И что касается нефти я тоже понимаю. А вот по поводу валюты не понятно из вашего ответа. Так что получается EUR/USD Первичнее 6Е? Расскажите пожалуйста подробней почему.

  9. admin пишет:

    Александр, так и получается.

    Сравните обороты прямого рынка (OTC) и фьючерсного рынка http://savepic.ru/3471419.jpg

    Станет очевидно, что фьючерсы привязаны к спот рынку а не наоборот. А вот арбитражная формула для расчета цены на фьючерсный контракт для валют:

    http://savepic.ru/3466298.jpg

    Мы увидим, что цена на фьючерс является функцией от цены на спот, а не наоборот. Как пo-другому объяснить, я не знаю.

  10. Александр пишет:

    Чувствуется есть логика в ваших словах.)Спасибо за ответ.

  11. Сергей пишет:

    Я к тому, что объёмы нужно разделять. Объемы торгов это одно, объёмы заявок, это другое. Сейчас, объёмы заявок, являются манипулируемой величиной и почти утратили свои прогностические свойства…

  12. Andrey пишет:

    По моему достаточно видеть стакан фьючерса, хотя толку от него не так уж и много, боты там живут и нам ни чего толкового не покажут, на 6Е точно))) А стакан вроде и в Дукасе есть, я его всё равно не смотрю)

  13. admin пишет:

    Ну вот интересно посмотреть чем отличается фьючерсный от “форексного”. Хотя пока не прислали ничего в ответ на запрос о триале.

  14. Михаил пишет:

    видно, не видно. чего не попробовать-то, если 7 дней можно поторговать ничего не оплачивая? как обычно, ждём отчёт )

  15. Михаил пишет:

    Похоже у них там очередь на триал, в письме было “открытие на понедельник”, а как бы вторник уже… Станислав, а у тебя как прогресс?

  16. admin пишет:

    мне пока тоже не прислали, обещали на этой неделе

  17. admin пишет:

    в итоге, никто ничего не прислал. ну и ладно

  18. Org2k пишет:

    Главное четко разложить себе в голове.
    Что форекс – в чистом виде OTC, т.е. в нескольких местах могут одновременно стоять разные биды и оффера. Проходят разные сделки. Это какбы “множество” разноуровневых стаканов в разных местах.
    Потому видеть проходящие FX объемы – непредставляется возможным в принципе.
    Потому глядя на срез позиций оанды, или глядя в стаканы ЕЦНов или глядя в стаканы ЦМЕ – будет только еще больше каши в голове.
    ИМХО, можно проводить некие умозаключения на основании объемов на ЦМЕ, и то всегда себе напоминая что это “ФЬЮЧЕРС”. Про лвл 2 на 6Е – говорить бессмысленно, это вообще ниочем)
    Трайал попробую, но как они могут объеденять разрозненные объемы в один стакан – для меня загадка… Маркетинг 🙂

  19. Вадим пишет:

    Вот сегодня мне пришло письмо от этой фирмы.По ссылке смог зайти только в кабинет вебинара.Но тема там была совсем не по “стакану”.Странно как-то.

  20. admin пишет:

    да, то же самое пришло. Очень странная у них работа с клиентами 🙂

  21. Максим пишет:

    А кто пользовался кластером дельта? Вроде должен показывать теже обьемы, что вам и требовались в начале поста.

  22. admin пишет:

    это объемы с фьючерсов. тоже полезно, но немного не то. Речь шла о том, чтобы брать объемы со спот-рынка.
    Но фьючерсные объемы пока остаются единственным вариантом.

  23. Максим пишет:

    Понятно.
    А сам лично пробовал кластер дельта? Как тебе этот индикатор, если его можно так назвать.

  24. admin пишет:

    Нет, я не использую, хотя общий принцип мне известен – тоже самое используется в платформе Market Delta.
    Но в будущем планирую подключить футпринтовый график (но не на платформе Cluster Deltа, а на основе Market Delta)

  25. Максим пишет:

    Интересно. Суть торговли как я понял похожа, но добавлены различные уровни. Нужно будет поискать информацию. Кстати не посоветуете какой нибудь источник.

  26. Максим пишет:

    Вернее место.

  27. Вячеслав пишет:

    Надо тестить. Не подскажете где скачать оанду – программу и индикатор? А то кругом только описание установки.

  28. admin пишет:

    Максим – источник чего посоветовать?

    Вячеслав – в каком смысле “скачать оанду”? Оанда – это брокер 🙂
    http://www.oanda.com/

  29. Вячеслав пишет:

    Ну чтобы отобразился индикатор в МТ, как я понял, нужно установить программу ОАНДА 2.6 и индюк. Без программы индикатор не будет работать. Источник:
    http://silverkpot.ucoz.ru/load/2-1-0-26

  30. admin пишет:

    Вячеслав, честно сказать, не знаю.
    Возможно идет речь от MT4 от Оанды. Попробуйте поставить демо – возможно там есть их индикатор:

    http://fxtrade.oanda.co.uk/lang/ru/?&stop-geo-ip=yes&country=russian%20federation&division=fxtrade.oanda.co.uk

  31. Александр пишет:

    fxssi.com – тема датирована 2013 годом, сейчас 2021 год, появился вот такой сайт. У них сейчас есть тоже ОдерБук, но не по одному брокеру а по 8 брокерам, если я ничего не путаю. Интересно ваше мнение, Станислав.

  32. admin пишет:

    ну это аналогичная история с Оандой. В целом, конечно, такого понятия как прозрачные объемы на форексе по определению нет, слишком рынок децентрализованный.

    Но как мы видим из последних событий, и на традиционном рынке количество операций с внебиржевыми деривативами увеличилось очень сильно. Например, мы смотрим объемы по какой-то акции на NYSE и не подозреваем что некий игрок набрал гигантскую позицию по свопам на эту акцию, и его нигде не видно, а это тоже позиция и тоже влияет на рынок.

Ваш отзыв