Блог Станислава Бернухова » На каком рынке проще торговать?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



На каком рынке проще торговать?

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые читатели!

 

Сегодня я хочу немного поговорить на следующую тему – на каких рынках лучше (проще) всего торговать?

Многие, и особенно, начинающие трейдеры задают себе этот вопрос,  и можно набить не одну шишку, прежде чем удастся понять, на каком рынке вам действительно следует торговать (может, это рынок труда? 🙂 )

Постоянно появляются новые инструменты, новые рынки, многообещающие истории о “разгонах” счетов, о взрывных акциях и т.д.

В этом посте я не буду проводить “сравнительный анализ”, отставим в сторону теорию, расскажу немного о своем опыте и опыте моих знакомых.

 

Один мой товарищ решил «перейти» на NYSE, после того как разочаровался в возможности валютного рынка и CFD на фьючерсы. Решением такого перехода был видеокурс Герчика по торговле на NYSE, чей подход выглядит довольно стройным и последовательным.

Делай раз, делай два, делай три. Домашняя работа, отбор «стаков», шорт-лист и, собственно, исполнение.

С отбором все оказалось на первый взгляд не так сложно, но реальные сложности начались с исполнением.

Акции NYSE – довольно быстрые инструменты. Спреды расширяются моментально, и соблюсти profit/loss ratio (соотношение прибыль к риску) довольно сложно – горячая бумага буквально «уходит» из рук, и вместо 10-15 центов стоп может получиться уже 30-40. В итоге, вероятности несколько смещаются против трейдера, если не быть очень быстрым (а нужно быть быстрым или мертвым 🙂 )

Несколько подобных же отзывов я слышал от других людей, и если суммировать сюда статью Дмитрия Барановского, станет понятно, что при всей привлекательности, дейтрейдинг (и просто трейдинг) на NYSE подходит далеко не всем.

 

А вот еще один пример, на сей раз из моей собственной практики:

 

Последние два года в интернете стала популяризироваться тема опционных продаж. “Продавай опционы и спи спокойно”.

Самым главным идеологом продажи непокрытых опционов является Джеймс Кордье, автор книги “Complete guide to option selling”. Компания WildbearCapital и господин Кузнецов начали продвигать эту тему в России.

Я прочитал все материалы, которые были в открытых источниках про продажу непокрытых опционов.

И, поскольку у меня в 2008 году был опыт работы с Saxo bank, через который я продавал непокрытые валютные опционы (пользуясь авторской методикой), тема мне эта продолжала быть интересной.

Скажу сразу, что ценообразование внебиржевых опционов сделало мою методику неприменимой, но это совсем другая история (если коротко – там нет дальних страйков и дельта экспозиция по прибыльным и убыточным позициям разная).

Методика расчета цен биржевых опционов проливала свет надежды на возможность получать регулярную прибыль от истечения опционов.

 

После того, как прошлой зимой мы два месяца с женой и ребенком провели в Азии, я задумался о том, что неплохо иметь среднесрочную стратегию, которая будет стабильно переигрывать рынок и приносить около 10% ежемесячно при контролируемых рисках – в путешествиях не всегда есть хороший интернет.

И, таким образом, я решил все-таки реализовать свою идею с продажей опционов. Прошел обучение у одного из учеников Кузнецова, заплатив около 1000 USD за индивидуальный курс (инвестировать в обучение лучше, чем учиться на потерях), открыл счет у брокера PFG Best и завел туда минимально возможную сумму для такой стратегии – 20.000 USD. Курс обучения предполагал поддержку и торговые рекомендации на протяжении трех месяцев.

 

Не буду детально описывать свой опыт, скажу только, что после первоначально полученной прибыли, я, следуя рекомендациям, продал несколько опционов на сою, цены на которую стрелой взлетели вверх и не останавливаясь шли вверх около месяца.

Вот тогда я узнал, что такое по настоящему “неспокойный сон”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Убыток растет быстро, маржинальные требования растут еще быстрее, закрыть позицию по приемлимой цене невозможно – рынок слишком неликвиден и маркет-мейкеры держат широкие спреды и исполнят вас по, мягко говоря, очень непривлекательной цене (потери на закрытии позиции, если вы закроетесь с рынка, могут составить около 5-10% от счета).

Стратегия предполагала упование на статистику и человеческую мудрость а ля “жди и надейся”.

Я немного подождал, и через некоторое время решил закрыть позицию с убытком, который перечеркнул всю ранее заработанную прибыль и вывел счет в некоторый минус. Я не стал отбивать его, а понял что это плата за очередной урок – не торгуй на рынке, если четко не понимаешь, как ты будешь контролировать риски.

Средства со счета в PFG Best я вывел, после чего снова сосредоточился на фьючерсах – здесь я точно знал как управлять риском.

Я понимал, что, продолжая торговать, я бы мог продолжать делать там деньги, но меня в корне не устраивала ситуация неуправляемых убытков и неминуемого прилета “Черного лебедя”. Кстати, про это рассказал Эрик Найман в интервью

 

Как оказалось, вовремя я вывел деньги – через два месяца PFG Best разорился.

 

Недавно я просматривал и анализировал свои записи в торговом журнале и обнаружил интересную вещь – наибольшая совокупная прибыль получена… где бы вы думали?

На валютном рынке – на форексе и валютных фьючерсах.  Этот рынок называют самым сложным из всех существующих, говорят, что заработать на нем невозможно, но для меня он по статистике оказывается самым подходящим. Да, на нем нет объемов, ленты и стакана (на валютных фьючерсах они есть, но из них я использую только объем), но что на нем есть?

На нем есть возможность отслеживать большое количество инструментов внутри одной группы, выбирать самый лучший сетап, отслеживать корреляцию, анализировать “лидеров” и “отстающих” среди валютных пар и др.

То есть, мой подход близок к подходу Питера Брэндта, который “мониторит” до 40 инструментов в день в поисках самой лучшей сделки. Торгуя на одном инструменте, это сделать гораздо сложнее.

 

Мораль этих историй может быть следующая – не бывает легких рынков, не бывает хороших или плохих рынков, бывают рынки и стили торговли подходящие вам, а бывают – не подходящие.

 

 

Не слушайте никого, кто говорит, что “где-то заработать невозможно, а где-то это сделать намного проще”.

 

Все может оказаться совсем не так


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успехов всем!

Рубрика: Дневник Отзывов (30) November 2012

Отзывов: 30 на «На каком рынке проще торговать?»

  1. -Goga- пишет:

    Простота- он для Мастеров.

  2. -Goga- пишет:

    она* )))

  3. Алексей пишет:

    Как торговать на NYSE очень хорошо описано в книге Майка Беллафиоре “Один хороший трейд” (One Good Trade by Mike Bellafiore). Во 2 части в главе 4 пирамида успеха есть описание того,как нужно уметь быстро исполнять ордера, и показан пример как не надо этого делать :). Действительно, или быстрый или мертвый…

  4. Виктор пишет:

    Пробовал торговать акциями на российском рынке. Не удачно-слив депо. Вернулся на Форекс, стало лучше.
    Фьючерсы думаю осваивать через год, когда наберусь опыта, всем удачи.

  5. Сергей пишет:

    Опционы(особенно короткие) нужно уметь “готовить”))
    С соответствующими “приправами” они весьма вкусны!

  6. admin пишет:

    да уж, там много нюансов, которые узнаешь только в ходе процесса. Но самый главный нюанс – чем глубже карманы, тем лучше

  7. Сергей пишет:

    Эт точно!Только никакие “карманы” не спасут, если ты открыл позицию, которой не можешь управлять)))

  8. Сергей пишет:

    Кстати, Саксобанк, в смысле внебиржевых опционов, не показатель. Опционы от Саксы – это игра одного игрока, т.е. понятно кого…

  9. Александр пишет:

    Если уж продавать опционы, то по мне лучше вертикальные спреды. Убыток ограничен. А инструменты для них есть.

  10. admin пишет:

    Да, Саксобанк – это большая кухня, и это не показатель, согласен. Но в 2008 году у меня не было других альтернатив для валютных опционов.

  11. admin пишет:

    Вертикальные спреды вариант получше, но издержки довольно высоки.
    Комиссия за один лот на опционах может быть долларов 10-30.

    Соответственно, чтобы загрузить вертикальный спред, нам нужно и “короткое” и “длинное” плечо в стратегии.

    Если мы грузим, скажем, по 3 лота на каждое плечо, уже получается 60-180 долларов комиссии.

    Опционная премия на более-менее далеких страйках будет составлять долларов 200, максимум 300 (350 – супер вариант).

    Купленные опционы, допустим, стоят дешевле раза в два, но все равно – они вполовину снижают доходность стратегии и вполовину увеличивают комиссию которая и так велика.

    Я просчитывал варианты с разными стратегиями, они все очень дороги и игра не стоит свеч. “Голые” опционы – единственный приемлимый вариант по доходу, но тут неконтролируемые риски в случае черного лебедя…

  12. Сергей пишет:

    Не имеет значения что делать с опционами, покупать или продавать. Если ты понимаешь, что будет происходить с позицией при изменении цены базового актива, уменьшении времени до испарения, изменением волатильности, то почти любую позицию можно вывести в ноль, даже если всё пошло не так…
    Сам по себе вертикальный спред, очень хороший инструмент. Очень дешев, требования по марже минимальны, неплохо управляется, может быть сформирован из “синтетики”. Просто песня)) Хотя с направлением лучше не ошибаться))

    А что касается комиссий. Приведенные примеры чудовищны)) Я ни разу не сталкивался с такой пропорцией комиссия/доход, 1/2. Зачем торговать такие инструменты?

  13. admin пишет:

    Нет, про 1/2 я не говорю, про 200 долларов я имел ввиду 1 опцион, т.е. на позицию в 3 лота придется 600 USD дохода, уже получается не больше 1/10 (комиссия/прибыль). Но если эту прибыль уполовинить и комиссию в два раза увеличить, то картина получится не столь радужная.

    Я ничего не придумываю – вот пример:
    http://barchart.com/commodityfutures/Wheat_Futures//options/ZWG13?mode=i&view=

    Премия по колу на страйке 1000, что не так уж далеко, составляет 300 USD, и то если повезет и найдется покупатель.

  14. Andrey пишет:

    Занятная история про попытку с опционами))) Торгую на форекс анализируя фьючи, как буду уверен на 100% в себе перейду исключительно на СМЕ.

  15. Сергей пишет:

    Да я и не говорил, что ты придумываешь)) Просто этот инструмент мне незнаком и на мой взгляд слишком дорог и непонятен. В данный момент я торгую исключительно опционы ФОРТС. Импортные вне моего интереса)) На нашем рынке тоже есть пшеница, но ликвидности нет, как собственно на большинстве обращающихся контрактов. Но мне вполне хватает опционов на индекс РТС.

    Я так понял, тебе интересны западные рынки, а наш рынок малоинтересен?

  16. admin пишет:

    Почему, на фьючерсе РТС я тоже торгую, а опционы на мой взгляд, малоликвидны на FORTS. Хотя, возможно, я не вполне знаком с этой темой.

    Вполне вероятно комиссии на нашем рынке ниже и можно выстраивать стратегии из большого количества позиций не чувствуя большого роста издержек.

  17. Сергей пишет:

    Возможно и в самом деле не вполне знаком))
    Ликвидность – понятие относительное. Смотря какую стратегию использовать. Например, для опционного арбитража, желательна большая мгновенная ликвидность и маленькие спреды(если хочешь работать большой суммой). И конечно, при большом количестве сделок, издержки начинают чувствоваться:)
    Для других стратегий, вполне достаточно той ликвидности, что есть. Кроме того, у всех серьёзных брокеров, есть опционные дески, где можно найти ликвидность практически на любой объём, или купить готовые вертикальные спреды например….

  18. Сергей пишет:

    Кстати, я заскочил на это блог случайно)) Вижу, что опционная тематика тут редкость. Может зря я тут разглагольствую)) Уж не взыщите, коллеги….

  19. admin пишет:

    Мне как раз интересна тема опционов на FORTS, поскольку есть опыт торговли OTC опционами и биржевыми на CME, нашими еще не пробовал.

  20. Сергей пишет:

    Понял. Могу прочесть базовый теоретический курс:)
    Даже презентация в пайнте есть:))))

  21. admin пишет:

    С теоретическим аспектом все в порядке, а вот практических примеров увидеть было бы интересно.

  22. Сергей пишет:

    Практические примеры? Конкретизируй.

  23. admin пишет:

    Ну, скажем, пример сделки с использованием вертикального спреда на FORTS

  24. Сергей пишет:

    А как тут выложить скрин?

  25. admin пишет:

    Можно выложить на любой обменник, например – Яндекс файлы, если есть почта Яндекса, и выложить сюда ссылку

  26. Сергей пишет:

    Итак. Опционных спредов великое множество. Вертикальный спред один из видов спредов. Есть много различных вертикальных спредов.
    Возьмём свежий пример. Вертикальный бычий колл-спред на индекс РТС с истечением 17.12.12.
    http://files.mail.ru/2PZN8Z?t=1

    Допустим имеем депозит в 100 т.р. Ожидаем роста к моменту истечения опционов 3-5%. Покупаем 10-ть спредов со страйками 140000 – 145000.
    В результате имеем. Потенциал доходности 20000 рублей при максимальном риске около 12000 рублей. Гарантийное обеспечение около 12000 рулей, т.е. примерно равное максимальному убытку. Комиссия 80 рублей( http://www.rts.ru/s186 ).
    В случае роста цены до 145000 и выше мы получаем свои 20 т.р. Если прогноз не оправдался, теряем 12т.р. Но можем и активно вмешаться в позицию и попытаться избежать убытков. Можно например роллировать позицию страйком ниже.
    Вариантов формирования и управления позицией множество, в зависимости от рыночной ситуации и предпочтений инвестора. В опционах, управление позицией – 99% успеха.

  27. admin пишет:

    Интересно, а что за терминал на скрине?

  28. Сергей пишет:

    Это не терминал, это опционный расчётчик. Очень удобная штука для формирования, тестирования, подбора вариантов управления, отслеживания позиций.

  29. admin пишет:

    Сергей, спасибо за пример. На досуге поразбираюсь, кто знает – возможно, открою для себя и опционы на FORTS 🙂

  30. Сергей пишет:

    Чтож, будем ждать)) Чем нас больше, тем лучше. Опционы – шахматы инвестиционного мира, двери всегда открыты, добро пожаловать в клуб!))

Ваш отзыв