Блог Станислава Бернухова » VUCA-people или вы все еще хотите стабильности?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



VUCA-people или вы все еще хотите стабильности?

Автор: admin

Не так давно я в сети встретил описание четырех

характеристик современного мира, которые на английском звучат так:

Volatiliy, uncertainty, complexity, ambiguity,

 

что в переводе означает:

«Изменчивость, неопределенность, сложность, двусмысленность»

Когда я это увидел, у меня в голове «щелкнуло» – это же надо так точно описать среду обитания трейдера (финансовый рынок). Я даже поместил себе эти четыре слова в статус на facebook, настолько мне они понравились.

Но на самом деле, эти принципы описывают вовсе не современный финансовый рынок, а пришли к нам из …. военного словаря и были введены
в 90-х годах прошлого века.

 

 

Вот как эта концепция применялась в отношении к вооруженным силам:

 

Изменчивость в отношении военных действий – это скорость перемещения армий, зафиксировать картину военных действий в условиях быстрых перемещений, наличий реактивных истребителей и атомных подлодок стало довольно сложно.

 

Неопределенность – это недостаток предсказуемости, место для вмешательства сторонних сил, которые могут поменять ход событий.

 

Сложность вытекает из большого количества боевых единиц, необходимости ими управлять, делать это быстро и эффективно.

 

Двусмысленность – это постоянный риск получить дезинформацию, исказить картину происходящего и принять неверное решение.

 

Принцип «VUCA» сейчас приобретает все большую популярность в бизнесе, особенно в сфере технологий и на потребительских рынках. Мир стал глобальным, все меняется очень быстро. Всего несколько лет назад никто не думал, что проекты типа Facebook могут стать гигантами с огромной капитализацией.

 

Но еще быстрее все меняется сейчас на финансовых рынках.

 

За годы проведения обучающих групп, за время работы коучем в проекте Topsteptrader, поговорив с человеком, я могу с достаточно высокой вероятностью предположить – будет его торговля успешной или нет.

По каким признакам?

 

Изменчивость

 

Если человек пытается адаптироваться к рынку и в корне менять план игры только потому,  что рынок долго пребывал в балансе, а он, например, торгует по трендам, то человек, скорее всего, не принимает идею изменчивости.

Все балансовые рынки рано или поздно заканчиваются, и, по иронии, очень часто трейдер «адаптируется» к рынку как раз перед сильным прорывом, т.е. с большим опозданием.

Быть «поздним большинством» на рынке невыгодно. Принятие идеи изменчивости предполагает либо более быструю реакцию, либо, наоборот, упорное следование своему плану (Второе более предпочительно, поскольку уходя из своей стихии в другую, трейдер может совершить много ошибок)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неопределенность

 

Это моя любимая часть.

На идее быть правым в 70-80 процентах случаев зарабатывают продавцы систем и чудо-роботов. Когда я вижу, что человек ищет идеальный вход, и постоянно оптимизирует правила входа, добавляет туда новые индикаторы и т.д., я вижу что человеку, скорее всего, трудно принять неопределенность.

Не обязательно быть правым в 70% сделок, и тем более, нельзя сказать, какой результат даст следующая сделка – только на серии сделок можно сделать вывод об успешности подхода.

Искатели «граалей» на самом деле ищут безопасности, но они ищут ее не там, ее там нет 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сложность

 

Эйнштейн говорил:

«Все должно совершаться так просто, как только возможно, но не проще. Сделанное слишком просто, становится упрощенным».

Лучше не скажешь.

Стремление сделать анализ или подход упрощенным присуще очень многим трейдерам и представляет собой, скорее всего усталость от чрезмерного потребления информации, чтения аналитических лент, прогнозов, сайтов с выложенными картинками а ля «мое видение рынка».

Маятник откатывается в обратную сторону и человек говорит – «все, я ничего не буду использовать кроме «пинбара» или «скользящей средней»».

Естественно, такой подход не может быть успешным. Некоторое понимание рынка или хотя бы фильтрация своих действий необходима, иначе результаты будут случайными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двусмысленность

 

Тут вообще без комментариев.

Кому как не трейдеру знать, что всегда есть два сигнала, которые показывают в противоположную сторону.

Если человек принимает идею двусмысленности, то он обращает особое внимание на сценарии, которые не вписываются в его анализ.

Я об этом писал в посте про системное мышление, когда рассказывал про «метод провокационных идей».

Любая информация на рынке может быть обманом, всегда нужно держать руку на пульсе и признавать за собой право на ошибку, на искажение действительности.

Что вы видите на картинке? Молодую женщину или старуху? Вот так и на рынке 🙂

r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюмируя, могу сказать, что все эти принципы принимать психологически непросто, я бы сказал – очень непросто.

Как же их принять?

Усилие по «выталкиванию» себя из умственной зоны комфорта должно стать привычкой. Всегда нужно помнить, что лучшие сделки находятся там, где вам наименее комфортно.

Лично для меня мое ощущение «безопасности» исходящее от сделки является тревожным индикатором, ощущение прямого беспокойства, наоборот, гораздо чаще свидетельствует о возможном успехе.

Разработайте свои собственные «внутренние индикаторы», в конце концов, трейдинг – это внутренняя игра и победить нам нужно самих себя.

 

Успехов вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (6) October 2012

Отзывов: 6 на «VUCA-people или вы все еще хотите стабильности?»

  1. -Goga- пишет:

    а где здесь молодуха,а?

  2. -Goga- пишет:

    а, ну да, есть и молодая… с отрубленной шеей (((

  3. Stepa пишет:

    Где старуху тут нашли?

  4. admin пишет:

    Повнимательней присмотритесь

  5. Александр пишет:

    Работать в среде VUCA – случается только на экзаменах и думаю и то не у всех. А работу ищут все по противоположному принципу как раз: стабильность, определенность, простота, однозначность. Что бы заполучить успешные качества которые обеспечивают результативную работу в среде VUCA, придется из себя убрать вредные привычку: пристрастие к спиртному, курению, беспорядочный образ жизни, пустые разговоры и споры – короче много всего и наработать полезные.
    Мышление одного или другого человека отличаются в зависимости от наличия или отсутствия полезных\вредных привычек.
    Если в жизни имеет навык выполнять действия согласно технологии, умеет самостоятельно решать возникающие ошибки – то от сюда следует, что действия совершаемые таким человеком будут результативными. Да это все не просто, потому что сопряжено с работой над собой, и как любая работа требует усилия и почему-то в нашей культуре так повелось, что услия прилагаемые в работе считаются тяжелыми, что ощущения возникаемые при этом, принято считать плохими? Может быть потому что не удобно, может быть больно или даже кому-то обидными? Преодолеть это действительно не каждому под силу? Хотя с другой стороны – это всё эмоции и ощущения. Тот кто умеет понимать природу своих эмоцийи ощущений, понимать что негативные эмоции произвожу собственно я сам, и понимать какие результаты они несут, и брать ответсвенность за это, думаю и будут являтся ключом к успеху.

  6. admin пишет:

    Согласен, наша культура не способствует эффективности в VUCA-среде, поэтому требуется значительная работа над собой. Во всяком случае, знать в какой среде находишься – уже большое дело 🙂

Ваш отзыв