Блог Станислава Бернухова » Уроки кинематографа #1


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Уроки кинематографа #1

Автор: admin

edge Фильм “На грани”

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Наконец-то, после долгих перипетий, я научился выкладывать видео на блог, и торжественно открываю рубрику “Уроки кинематографа”! 🙂

Сегодня я хочу привести несколько отрывков из любимого мною фильма “На грани”.  В фильме снимался Энтони Хопкинс и Алек Болдуин. Вкратце о содержании: миллиардер Чарльз Морз (Хопкинс) едет на Аляску со своими друзьями с целью провести выходные, и его самолет разбивается в глухой тайге.

Он и два его товарища оказываются лицом к лицу с дикой природой, которая преподносит им одно испытание за другим. Естественно, каждый участник путешествия – городской житель без какого-либо опыта выживания в лесу. И здесь четко проявляется то, как реагирует на ситуацию успешный человек и человек “средний”.


Страх.

Первый отрывок посвящен страху. Чарльз Морз демонстрирует свое знание индейских традиций, в которых “маленький кролик не боится большую пантеру”. Кролик по представлению индейцев кри умнее пантеры, а значит имеет над ней преимущество. Проведя аналогию с инвестированием, можно сказать, что “мелкий” трейдер (“кролик”) всегда имеет преимущество над крупным игроком – он более подвижен, может быстро менять направление или избегать входа в рынок (встречи с “пантерой”), ожидая удобной ситуации для входа. Таким образом, разница в размерах может стать преимуществом, а там, где есть преимущество – нет места страху.




Стыд.

Второй отрывок посящен стыду. Как говорит Морз, “Люди часто умирают в лесу от стыда. Винят себя и в итоге не делают того, что могло спасти бы их жизнь”. Вспомните, как часто вы занимались самокопанием – “зачем я это сделал”, “не нужно было совершать эту сделку” и т.д. Прошлого уже не изменить, и нужно, извлекая из него урок, двигаться вперед. Энергия, потраченная на самокопание, могла бы быть использована в нужных целях.




Неверие.

И наконец, мой любимый отрывок.

Двое спутников встают перед дилеммой – им нужно либо убить медведя либо быть съеденными.

Герой Болдуина не верит, что это возможно, а Морз обращает его внимание на то, что охотники племени Масаи регулярно делают это, значит, это возможно и для них .

Эта ситуация учит нас считать свои цели достижимыми при условии отсутствия всяких доказательств этого. Если хоть кто-то когда этого добивался (реальность цели), то это возможно и для нас.

Резюме:

1. Не бойтесь. Маленький игрок извлекает преимущество из своего размера, превращая его в достоинство.

2. Не вините себя. Прошлое ушло, и нужно двигаться вперед. Сохраните энергию для движения, а не для самокопания.

3. Верьте в себя. Если хоть один человек добивался того, чего хотите добиться вы – это возможно и для вас.

Отзывов: 8 на «Уроки кинематографа #1»

  1. Anna пишет:

    Очень вдохновляет, Станислав, спасибо!
    Поздравляю с новой формой для публикации своих мыслей и наблюдений!

  2. Admin пишет:

    Cпасибо! Следите за обновлениями, планируется еще много интересного 🙂

  3. Рита пишет:

    Стас! Благодарю за страничку.Слова про стыд стараюсь осознать,сейчас это очень для меня актуально. Я хоть и не игрок на бирже,думаю все эти выводы применимы к любой непростой жизненной ситуации.Непременно посмотрю фильм,уже опросила знакомых,чтобы узнать их мнение и взять диск напрокат.

    Читаю с большим интересом! Успехов и удачи!

  4. Денис пишет:

    Многие люди очень часто винят себя за то, что сделали или, наоборот, не сделали в нужный момент что-либо. Честно говоря, я из их числа. А ведь вы правы. Не стоит себя винить. Лучше осознать, что прошлого уже не изменить и действовать, чтобы изменить будущее. И, как говорил Уинстон Черчилль, никогда, никогда, никогда не сдаваться.

  5. Денис пишет:

    В дополнение предыдущему посту. Фильм скачал. Обязательно посмотрю на выходных.

  6. Денис пишет:

    Не дотерпел до выходных 🙂 Посмотрел фильм в этот же вечер. Несмотря на то, что фильм довольно продолжительный – 2 часа, он очень захватывающий и поучительный. Я для себя извлек мысль, которая, на мой взгляд, проходит красной нитью через весь фильм: то, что под силу одному, под силу и другому. Т.е. если кто-то до меня уже добился впечатляющих успехов в торговле на валютном рынке, то и я, приложив должное количество усилий, смогу это сделать. По сюжету фильма – это быть кроликом, который спокойно курит трубку, при виде пантеры. Стас, спасибо за фильм и удачи!

  7. admin пишет:

    Да, очень важная мысль. Успехов вам!

  8. AntonioFX пишет:

    Станислав, спасибо.
    Фильм отличный с глубоким смыслом и хорошими актерами.

Ваш отзыв