Блог Станислава Бернухова » Еще раз о важности своего стиля


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Еще раз о важности своего стиля

Автор: admin

Почему важно найти свой торговый стиль?

В трейдинге есть несколько компонентов разной степени важности – например, видение общей картины (анализ), торговые методы, и …исполнение.

Анализ + торговый метод для входа/выхода – не самая сложная часть трейдинга, по сути, интернет сейчас наводнен стратегиями, системами, и многие трейдеры, которые в рынке варятся уже не первый год, довольно точно могут проанализировать происходящее и оценить вероятности развития движения.

Но когда доходит дело до реальной торговли, тут начинаются проблемы – третье звено, которое называют «дисциплиной» (я называю «исполнением») приводит к тому, что человек не состоянии торговать. Получив несколько убытков подряд, он теряет и «видение общей картины», и игнорирует свой торговый метод. Результат этого – бессистемные входы/выходы, потеря преимущества,  и, в конечном счете, неконтролируемые убытки.

Советы «будьте дисциплинированными» не работают и никогда не будут работать. Вопрос фокусировки внимания не решается на уровне силы воли.

Трейдеру нужна мотивация, энергия, которая позволит держать фокус на хорошем исполнении и «дожить до светлых дней», как пел Макаревич.

Как этого добиться? Я уже неоднократно писал о том, что добиться хорошего исполнения можно, опираясь на знание своих личных особенностей. Сегодня я хочу раскрыть этот вопрос немного с другой стороны.

 

Что для вас более болезненно? Упустить сделку, которая принесла бы большую прибыль или получить 3-4 убытка подряд?

От этого зависит ваша общая склонность к риску – ищете ли вы риска или избегаете его, приветствуете его или уклоняетесь от него.

И та и другая особенность психики не плоха и не хороша, но знать ее необходимо – от этого целиком зависит то, какой стиль торговли вам следует выбрать.

Если взять меня, то я скорее испытываю больше боли от упущенной сделки, чем от получения серии мелких убытков. Мне тяжелее простить себе упущенную возможность, чем небольшие убытки.

Это обуславливает мой стиль – momentum trading, или торговля на импульсе. Я часто покупаю вблизи сопротивлений, игнорирую уровни и рассчитываю на реализацию сильного направленного движения. Не всегда импульс продолжается с желаемой силой, не всегда он вообще продолжается, и иногда моя торговля может выглядеть как «неудачная» для скальпера или дейтрейдера. Ситуация иногда усугубляется некоторыми ошибками, пропущенными сделками.

 

Но я знаю, что если я буду пытаться брать мелкие прибыли, торговать от границ диапазона, то рано или поздно это закончится усталостью, переторговлей и разочарованием. Я буду чувствовать, что я тяжело «работаю».

 

Торгуя в своем стиле, я могу психологически выдержать эти убытки, это тот необходимый уровень фрустрации, который я могу вынести. Это та плата за успех, которую берет рынок.

Торговля на импульсе требует концентрации на том, что происходит в правой части графика, прямо сейчас, и меньшее внимание уделять уровням и другой информации из прошлого.

 

Но, у вас может быть совсем другая ситуация.

 

Например, взятие трех-четырех прибыльных дней подряд, работа в спокойном рынке и медленное, но верное продвижение счета вперед, может гораздо больше соответствовать вашим личным особенностям. Психологически вам может быть гораздо комфортнее взять 5 прибылей, а потом вернуть половину прибыли за 1 неудачную сделку и отнестись к этому как к “стихийному бедствию”. Momentum trader никогда не простит себе упущенного движения и съест себя живьем, затем начнет «мстить» рынку и преследовать движение, получив убытки вместо прибыли.

Скальпер или дейтрейдер, берущий небольшие движения,  может сказать – «такова жизнь» и отнестись к этому спокойно. Но если он будет пытаться следовать этому движению, то он покроется испариной и переживет худшие минуты в своей жизни 🙂

 

Ни тот, ни другой подход не нуждается в оценке и сам по себе не плох и не хорош.

 

Но умение опираться на свои особенности поможет вам продержаться на рынке достаточно долго, быть системным и последовательным, поддерживать ту самую дисциплину, не провалиться в разочарование. Не нужно недооценивать негативные эмоции и их влияние – они могут разрушить торговлю самого опытного трейдера.

Задача в том, чтобы контролировать негатив, сделать его выносимым.

 

P.S. От знания своего стиля, кстати, зависит и выбор рынков для торговли. Но об этом – отдельный пост.

 

Успехов Вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (6) July 2012

Отзывов: 6 на «Еще раз о важности своего стиля»

  1. Игорь пишет:

    Хорошая статья. Исполнение действительно вызывает много головняков, приводя анализ и методы в никчемную работу.
    Недавний собственный пример- 12.07.12 посмотрев Лукойл решил 13.07 на уровне 1805 зайти в лонг с целью 1840. 13.07.12. рынок открывается с гепом. Почти никогда не вхожу в рынок первые 5-15 минут. Посчитав, что будет ударный день, на открытии зашел по рынку. Пилило весь день.
    Злой на себя что зашел в первые 5 минут, закрыл позицию без убытка.
    А в понедельник цена была 1840. Что толку было от анализа, ТС, если исполнение было в нарушении своих правил.

  2. Петро пишет:

    Статья очень хорошая. Трейдингу учусь полгода вроде где войти знаєш, где вийти тоже, и где стоп, но когда открываеш МТ с реальним счетом, (а перед етим один уже слил)в “груди” образуется комок и … снова стоплосс а потом следующий. Мне кажеться что ету проблему поможет решыть хорошое понимание рынка, каждой новой свечки и группи свечей и общего движения рынка и на разних ТФ. Для етого надо иметь опыт или опитного хорошего учителя. Станислав ви давно в трейдинге Ваше обучение и Мастер-классы приносят много пользы. Может для таких новычков как Я организуйте мастер класс по детальной оценке условий ринка если есть время то в условиях реальной живой торговли.

  3. admin пишет:

    подумаю об этом

  4. РИнат пишет:

    “От знания своего стиля, кстати, зависит и выбор рынков для торговли. Но об этом – отдельный пост”
    Но тратить время на изучение разных рынков тоже не дело,я подожду ваше поста на эту тему.А пока буду добивать форекс.

  5. olchik_s пишет:

    Кстати, у меня тоже такая проблема и подобная тактика. Сейчас жуткий флет по Евро, одни стопы срабатывают и безубытки (а у меня цели приличные). Поначалу я сильно расстраивалась и пыталась пересмотреть стратегию. Как писал Р.Джонс, для того, чтобы заработать миллион долларов нужно угадать всего-то 7 пунктов в день и через пару лет с 10 000 сделаете миллион, постоянно реинвестируя прибыль. Однако… не мое это – краткосрочные цели. Теперь я это понимаю и в моменты жуткого флета радуюсь тому, что много не потеряла 🙂 К примеру, за неделю флета по паре Евро/доллар мои потери составили около 1%. Это немного, учитывая количество неудачно завершенных входов :)))

  6. admin пишет:

    Абсолютно согласен, при позиционной торговле -1% за неделю (учитывая то, что была убыточная серия) – это хороший результат, тут есть чему порадоваться.

    Питер Брэндт писал, что в его случае даже при наступлении 90% убыточных сделок все равно сохраняется практически breakeven (безубыток), главным образом потому, что цели соответствующие.

    Поэтому держитесь своего подхода – это хороший трейдинг

Ваш отзыв