Блог Станислава Бернухова » Интервью с Эриком Найманом


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Интервью с Эриком Найманом

Автор: admin

Приветствую, друзья! Наверняка многие из вас читали “Малую энциклопедию трейдера” или “Как покупать дешево и продавать дорого”. Автор этих книг, Эрик Найман – трейдер, управляющий, инвестор и рыночный эксперт, не нуждается в представлении.

Недавно я взял небольшое интервью у Эрика, в котором задал несколько вопросов о рынках на темы, которые интересуют меня лично, и, возможно, будут интересны вам. Поскольку автор скорее относится к “полководцам”, чем к  “партизанам” от трейдинга, то и вопросы будут соответствующие.

Итак, начинаем:


(С.Б. – Станислав Бернухов, Э.Н.- Эрик Найман)

С.Б.: В последней книге Вы классифицируете трейдеров на “партизанов” и
“полководцев”. Учитывая то, что сейчас Вы управляете активами фонда
Capital Times, Вы скорее принадлежите к последней группе. Расскажите немного подробнее о том, чем сейчас занимаетесь.


Э.Н.: Управляю собственными активами, активами компании и активами клиентов.
Также оказываю консультации по финансовым рынкам и в части слияний и поглощений. Все связано с вопросами грамотной оценки стоимости и рисков.
Это лучшая в мире работа, которая связана с практикой и теорией.
Практика позволяет быстро проверять результаты исследований и научных
разработок. А теория дает фундаментальное понимание причин
происходящего в мире, а также продвижение новых аспектов в управлении активами.

 

С.Б.: Каждый человек, который хочет получить доходность выше банковского депозита, идет на рынок и становится либо трейдером либо инвестором. Как Вы считаете, какой путь более перспективен и можно ли так ставить вопрос? У Вас в книге есть термин “трейдвестор” или “трейдер-инвестор”. Значит ли это, что грань между спекуляцией и инвестированием сегодня размыта?


Э.Н.: Каждый из нас является хотя бы отчасти и трейдером, и инвестором одновременно. Даже если об этом не догадывается. Просто у трейдера горизонт, как правило, короче, что обычно и называют спекулированием. Инвестор заточен на более отдаленную перспективу. Но всех нас интересует купить дешевле и продать дороже. А все остальное – это вопрос количества процентов годовых.

 

С.Б.: Какой рынок, на Ваш взгляд, больше подходит для спекуляции, а какой для инвестирования?


Э.Н.: Практически все рынки сегодня можно использовать и для инвестирования, и для спекуляций. Это позволило сделать появление множества финансовых инструментов и их дробление. Кстати, нужно понимать, что обычно спекулянт проигрывает инвестору. Однако инвесторы теряют гораздо больше. Поэтому явного предпочтения одной из стратегий – спекуляции или инвестированию – я бы не отдавал. Здесь как на войне, важно выигрывать и отдельные спекулятивные сражения, но всегда с главной задачей – победить в войне.

 

С.Б.: На протяжении последних 30 лет стратегия “купи и держи” была для инвестора прибыльной. Как Вы считаете, остается ли это актуально сегодня или инвестору нужно действовать более краткосрочно, по ситуации?

 

Э.Н.: На рынке акций такая стратегия не работает уже больше 10 лет. Для рынка облигаций она перестала работать несколько месяцев назад, также как и для золота. Все течет и изменяется. Нет ни одного универсального и бесконечного правила. Сегодня деньги по сути укоротились. Когда процентные ставки по депозитам болтаются около нуля, вы вынуждены укоротиться и смотреть лишь на ближайшую перспективу.


С.Б.: Как Вы относитесь к стратегиям с расчитанной доходностью – например, опционам? Имеет ли смысл их рассматривать как инвестиционный инструмент? По данным чикагской биржи, около 80% опционов истекают неисполненными. Как Вы относитесь к продаже опционов вне денег с целью сбора премий?

 

Э.Н.: Опционы – отличный инструмент, который позволяет включить еще два измерения в торговлю – время и волатильность. Но это же один из наиболее сложных инструментов, требующих хорошей математической подготовки. Так что его стоит применять только с хорошими мозгами. В противном случае это бомба замедленного действия, которая угрожает “взорвать” ваш счет. Стратегия продажи непокрытых опционов вне денег для сбора премии, как обычно, большую часть времени хорошо работает и позволяет классно зарабатывать. А потом, когда рынки выходят за рамки обычных колебаний, что происходит обычно пару раз в год, вы сливаете и все ранее собранные премии и еще и свой счет. На такой стратегии “взорвалось” много счетов. Так что нужно уметь не только продавать, но и покупать опционы.

 

С.Б.: Что Вы можете посоветовать начинающему трейдеру-инвестору?

 

Э.Н.: Учиться и учиться. И только реальная торговля позволит реально научиться.
Рисковать для начала только теми деньгами, которые не жаль потерять. Первая цель – научиться. Не спешите заработать сразу себе на квартиру или дом. Рынок вам ничего
не должен. Ну и многое еще чего…

 

Поблагодарим Эрика Леонтьевича за ответы!

_________________________________________________________________

Блог автора можно найти по адресу http://naymanerik.livejournal.com/

Сайт компании Capital Times:  http://www.capital-times.com/

Книги Эрика Наймана:

 

 

 

 

 

 

 

Успехов вам в трейдинге и инвестировании и до новых постов!

Отзывов: 4 на «Интервью с Эриком Найманом»

  1. Ринат пишет:

    “Рисковать для начала только теми деньгами, которые не жаль потерять”.Мой долг в 2008 году составил 11 миллионов рублей,без процентов,я не спал ночами,боялся за своё душевное равновесие,что греха таить,думал о самоубийстве.Я потерял всё,в смысле денег:бизнес,накопления.Но я понял:что бы освободиться от чего то ,надо это потерять.Да, об этом пишут другие,но другое дело пережить это самому.Если тебе не жаль потерять эти деньги это не серьёзно,это не учёба,это игра в те же фантики.Тебе же их не жалко.

  2. admin пишет:

    Я вот сейчас думаю – все проходят аналогичный опыт, каждый в своем масштабе, чего греха таить. Есть ли другие примеры, когда человек осознанно решает потратить время и деньги на учебу и отложить заработки на потом, понимая что без этого его ждут потери?
    Наверно, это единицы – в человеческой природе надеяться на лучшее – “у меня-то должно получиться”.
    Я думаю, сумма потерь должна быть значимой (иначе научиться не получится), но не до масштаба катастрофы (иначе трудно будет восстановиться после потерь).
    Вопрос решается делением капитала на доли и размещением на счете только рискового депозита.

  3. Игорь пишет:

    Все течет, все меняется, это прочувствовали многие трейдеры в 2008- 2011г.
    На востоке говорят – смотреть, это не значит видеть.
    Знать теорию и как торговать, это не значит зарабатывать деньги.
    Трейдинг это практика, отработка навыков, обратная связь, борьба с собственными стереотипами и иллюзиями и много чего.
    У меня в силу обстоятельств было свободное время, которое я решил посвятить трейдингу.
    Первое, я не предполагал, что это займет так много времени (отработка навыков), второе, что цена этого обучения будет более миллиона рублей (обучение, потери, интернет, мастер классы).
    Оглядываясь назад скажу, что убытков при обучении не избежать, а время обучения можно сократить. Для этого надо найти опытного успешного трейдера, который обьяснит вам суть, правила, приемы, подходы и т.д. торговли применительно к вашему психотипу личности, чтобы не было внутреннего отторжения в силу темперамента, взглядов и т.д.

  4. Иван пишет:

    Крошечная проблема заключается в том, что новичку всегда тяжело определиться чьим же советам следовать и на каких же трейдеров ориентироваться))) Это разрешимо только опытом

Ваш отзыв