Блог Станислава Бернухова » “Вы не правы” или роботы как Грааль


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



“Вы не правы” или роботы как Грааль

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые читатели!

В связи с тем, что журнал Forex Magazine стал публиковать мою книгу “Эффективный трейдер”, я начал получать письма от разных людей.

Одно из них заслуживает внимания.

Не буду углубляться в детали, но суть сообщения была такова:

“Вы многое правильно написали, но остановились на полпути – большую часть проблем можно решить с помощью роботов”

Очевидна шла речь о проблемах с дисциплиной в исполнении своего торгового плана.

Я ответил отправителю, что не отвергаю роботов, но считаю их “исполнительским звеном”, на которое все равное не удастся переложить процесс принятия решений.

Так или иначе человек управляет роботами, включает и выключает их. Если представить роботов (советников, алгоритмы) в виде солдат, то они все равно не могут обойтись без полководца. Торговые алгоритмы требуют постоянной оптимизации, настройки под текущие условия рынка. Нельзя сказать, что такая торговля проходит “без участия” человека.

Автор письма ответил мне, что “Вы не правы и дистанцироваться на 100% от принятия решений возможно, более того – возможно полностью смоделировать успешного трейдера. Робот, наблюдая за поведением успешного трейдера, может обучиться его стилю и вскоре показывать аналогичные результаты.”

Для меня такой подход лежит в сфере научной фантастики, поэтому диалог, увы, не получился.

Алгоритм может показывать положительные результаты, но автор утверждал о доходности, начинаюшейся с 10-20% в месяц и выше. Без участия человека!

В прошлом году я взял интервью с Александром Горчаковым, признанным экспертом в сфере алгоритмической торговли.

 

Но в его торговле не идет речь о десятках процентов за месяц – цель фонда которым он управляет получить доходность выше фондового индекса, применяя строго формализованные алгоритмы.

Возможно, я отстал от передовых исследований в области искусственного интеллекта, но думаю, что принимать решения все же предстоит человеку 🙂

 

А как считаете вы?

Рубрика: Дневник Отзывов (6) February 2012

Отзывов: 6 на «“Вы не правы” или роботы как Грааль»

  1. Михаил пишет:

    Стас, ты же не отрицаешь, что роботы могут зарабатывать стабильно? Почему же тогда решения предстоит принимать человеку? Когда торгует робот, самое первое зло – вмешиваться в его алгоритм по принятию решений.

    Да, это не десятки процентов в месяц. Да – надо следить/оптимизировать/искать/тестировать новые стратегии. Но не принимать торговые решения.

    А торговать руками – это очень тяжело и только для избранных. Это какую дисциплину надо иметь! )

  2. admin пишет:

    Конечно, не отрицаю.

    Роботы могут зарабатывать.

    Но алготрейдер все равно принимает решения как оптимизировать робота – подбирает параметры и т.д. Естественно, это происходит не во время работы робота, а “на берегу”, либо постфактум по итогам работы робота.

    Но создать один алгоритм на все времена, который будет сам эволюционировать как восставшая против человека машина – это для фантастических фильмов 🙂

  3. Антон пишет:

    Я вот не видел в живую человека у которого роботы пахали бы успешно. У компании да, но там роботы арбитражные, стоят за стенкой от серверов биржи и молотят как станки. Но и обычных хороших трейдеров я встречал очень не много)

  4. admin пишет:

    Прочитал на блоге Джеймса Долтона вчера такой текст (не ручаюсь за точность цитаты): “Когда-то мы запустили пилотируемый компьютером космический корабль на луну. Я думал, что его запрограммировали один раз на земле, но был удивлен сколько корректировок пришлось сделать по ходу его движения”.

  5. Azamat Latipov пишет:

    А вы смотрите формулу 1

  6. admin пишет:

    Нет, а что там?

Ваш отзыв