Блог Станислава Бернухова » Сегрегированные счета под угрозой?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Сегрегированные счета под угрозой?

Автор: admin

Всех приветствую, уважаемые читатели.

Я уже неоднократно говорил и продолжаю говорить, что рынок фьючерсов с правовой точки зрения более безопасен для трейдера чем рынок форекс (Forex). Рынок форекс не является регулируемым, рынок фьючерсов – является.

Если вы открываете у фьючерсного брокера счет, вы перечисляете деньги не на счет брокера, а на свой счет в банке. Такие банковские счета называются сегрегированными, или, в переводе – “отделенными” от брокера.  Данная система призвана обеспечить страхование счетов клиентов от возможного банкротства брокера.

Но, как большинство из вас знает, в конце прошлого года обанкротился крупнейший игрок рынка – брокерcкий дом MF Global – об этом я писал здесь. И вот что произошло…

Счета клиентов бывшего брокера, естественно, были сегрегированными. Однако, после банкротства выяснилось, что не все клиенты могут вернуть деньги.

Несмотря на то, что деньги лежали на сегрегированных счетах в банках, они куда-то исчезли и руководство MF Global банально не знает где деньги и свою причастность к их исчезновению отрицает 🙂

А среди клиентов были фермеры – “соль земли”, которые продают фьючерсы не для спекуляций, а для страхования рисков на зерновом рынке. Хлеб люди делают.

MF Global серьезно пошатнул доверие клиентов к механизмам защиты на рынке фьючерсов.

Совсем недавно мне коллеги прислали письмо с переводом слушаний по делу MF Global в Сенате США. Скачайте и прочитайте – это интересно:

скачать

Я надеюсь, что эта ситуация в скором времени разрешится.

Но для трейдеров теперь нужно внимательно относиться к выбору брокера – я бы не рекомендовал открывать счета у тех брокеров, которые ведут активные операции на рынке.

К слову, брокер которого я рекомендую, AMP Futures – не ведет никаких операций на рынке и только обрабатывает заявки клиентов.

Про то, что к выбору форексного брокера нужно относиться внимательно, я даже и не говорю – поступившие от клиентов средства они сразу несут на рынок офисной мебели, на рынок труда (выплачивают зарплаты) и другие потребительские рынки, откуда средства не вернутся никогда 🙂

 

Удачи вам!

 

 

Рубрика: Дневник Отзывов (4) January 2012

Отзывов: 4 на «Сегрегированные счета под угрозой?»

  1. Антон пишет:

    Тут надо сделать несколько уточнений 🙂 Деньги лежат не у брокера, а у FCM через которого этот брокер работает, иногда это одно и тоже, но часто компании разные. Деньги лежат не на личном счете, на на счете FCM, но у них большие ограничение на использования этих денег. На личном счете в нормальном банке тоже можно, такие услуги есть, но там нужно большое количество нулей в счете справа 🙂 подробнее о выборе FCM советую тут почитать http://mirus-lana.livejournal.com/33012.html

  2. admin пишет:

    Да, для простоты понимания я упомянул про банк, в котором лежат деньги.
    Система немного более сложная – пост Светланы кое что поставил на свои места.

    Но это напоминает мне слова Гордона Гекко из фильма “Уолл стрит 2” – “только 70 человек в мире знают, как это работает” 🙂 Неудивительно, что фермеры теперь не хотят использовать фьючерсы.

  3. Антон пишет:

    Ну вот значит нужно стремиться к тому чтоб попасть в эти 70 человек :)))

  4. Александр пишет:

    Спасибо

Ваш отзыв