Блог Станислава Бернухова » “Распродажа” или новый тренд?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



“Распродажа” или новый тренд?

Автор: admin


При появлении на графике цены сильного обвала каждый трейдер задает себе вопрос – распродажа ли это или начало нового, более продолжительного импульса в противоположную сторону?

“Распродажи” на графике, после которых цены продолжают свой рост, происходят не так часто, как хотелось бы. Самая распространенная ошибка трейдера – покупка после обвала цен.

В поведенческих финансах это называют “hindsight bias” – ошибка, основанная на взгляде в прошлое. Если тренд растет достаточно долго, трейдер привыкает к этой реальности, и отвергает все, что не вписывается в модель растущего тренда.

Происходит обвал. “Тренд рос, цены были высокими, потом скорректировались, но должны вернуться” – думает трейдер, привыкший к восходящему тренду.

Вчера, в рассылке я обратил внимание на ситуацию с евро:

Евро подверглось довольно сильной распродаже с достигнутого района 1,4200.

После нее цена консолидировалась в диапазон.

Если бы рынок все еще находился под контролем сильных игроков, нас ждал бы быстрый отскок и возврат цены к верхнему “уровню жизни”.  Но сам факт консолидации свидетельствовал о том, что некому больше двигать цены обратно. Пробой нижней границы диапазона был самым вероятным сценарием – так и произошло.

Дальше рынок переходит под контроль менее сильных игроков, и скорее всего, нас ждет пилообразная динамика (stair stepping), которая через какое-то время завершится “покрытием” шортов (возвратом цены в диапазон, который пробит сегодня).

Вопрос, который я задал в рассылке, и который очень полезно задавать себе все время, я повторю – если после обвала нам дают купить по очень хорошей цене, которая держится несколько дней, не приглашают ли нас в заботливо подготовленную мышеловку?

Поэтому, если вы все же решаете работать после распродажи, нужно удостовериться, что вам не предлагают “бесплатный сыр” – хорошую сделку на распродаже найти довольно сложно.

 

Удачной вам торговли!

Рубрика: Дневник Отзывов (0) November 2011

Ваш отзыв