Блог Станислава Бернухова » Банкротство MF Global или не делайте бизнес с “гибридами”


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Банкротство MF Global или не делайте бизнес с “гибридами”

Автор: admin

Поговорим немного на глобальные темы.

Как вы наверняка знаете, не так давно произошло событие, которое потрясло финансовый мир – обанкротился один из крупнейший брокерских домов в мире – MF Global.

Как может разориться брокер, который по существу является только посредником?

 

До прихода управляющего Джона Корзайна, который собственно и обанкротил компанию, компания как раз и занималась типичным брокерским бизнесом – предоставляла посреднические услуги. Корзайн привел в компанию группу трейдеров и начал активно заниматься спекуляциями. Роковым решением оказалась крупная позиция по европейским проблемным облигациям.

В итоге все кончилось банкротством.

Ситуация чем-то напоминает историю с Lehman во время финансового кризиса 2007-2008 года.

Сращивание компаний, создание инвестбанков привело к тому, что финансовый мир теперь населяют странные гибриды типа “Банк + хедж фонд”,  “страховая компания + банк”, “брокер + банк” и т.д.

Риски в таких компаниях просчитать стало практически невозможно.

Поэтому, в следующий раз, когда захотите работать с “серьезным” брокером,  подумайте – а нет ли у этого брокера аффилированной страховой компании, которая потянет на дно все предприятие?

Хорошо, что брокер, с которым я работаю, не проводил операций через клиринговое подразделение MF, а то – кто знает, где был бы сейчас мой счет?

Рубрика: Дневник Отзывов (3) November 2011

Отзывов: 3 на «Банкротство MF Global или не делайте бизнес с “гибридами”»

  1. Антон пишет:

    Счет бы никуда не делся, все клиентские деньги сохранились. Страшнее если обанкротиться банк на счетах которого лежат “торговые” деньги

  2. admin пишет:

    Да, но в ситуации с MF куда-то исчезли 659 миллионов клиентских денег. Потом, они правда нашлись в JP Morgan, но осадок как говорится остался 🙂

  3. Андрей пишет:

    Тоже поначалу недоумевал, как этот брокер может разориться.. Теперь понятно))

Ваш отзыв