Блог Станислава Бернухова » Чужие деньги. Часть II



Чужие деньги. Часть II

Автор: admin

Продолжим разговор об управлении чужими деньгами.

Допустим, вы решили для себя, что не будете сотрудничать с непрофессиональными инвесторами, которые заработали денег в основном бизнесе (например, “обрезная доска оптом и в розницу”) и хотят их вложить в спекуляции на рынке. Инвестирование, как и любое другое дело, требует профессионализма, непрофессиональный инвестор не всегда понимает риски, связанные с повышенным доходом и ждет только прибыли. Если он не получает прибыль каждый месяц, он может начать “косо” смотреть на трейдера и задавать вопросы в духе “что происходит” и “где прибыль”? Это может создать ненужную напряженность в отношении трейдера и инвестора.

Есть ли в сфере трейдинга профессиональные инвесторы, которые сами прошли “огонь и воду”, и могут не только дать капитал в управление, но и помочь советом, случись что?

 

На самом деле, они есть. Возможно, вы слышали о так называемых “проп-конторах” или, как их называют по английски, “proprietary trading firms”. Располагаются они в основном в Чикаго, по совместительству являясь членами биржи.

Обычно такую “контору” создает бывший или действующий трейдер торгового пола чикагской биржи, который имеет резервный капитал и хочет, чтобы этот капитал работал. Капитал в трейдинге может работать двумя способами:

 

1. Трейдер торгует с прибылью, прибыль делится в определенной пропорции.

2. Трейдер торгует в безубыток, фирма получает комиссию за совершение сделок.

 

Таким образом, если фирме удается найти активного дейтрейдера, который совершает большое количество сделок + зарабатывать, фирма получает неплохую прибыль.

Такие фирмы постоянно набирают трейдеров, и по итогам рекрутинга могут выделить капитал для торговли от 30.000 USD и выше. Речь здесь, конечно, идет о фьючерсах.

Стоит ли участвовать в подобных рекрутинговых программах?

Давайте рассмотрим ситуацию на примере известной рекрутинговой программы “Combine” от “проп-конторы” Pathak trading partners (http://topsteptrader.com)

 

1. Плата за “вход” – 140 долларов. Попав в программу, вам дают виртуальный капитал в 50.000 долларов и максимальный размер позиции в 5 лотов.

Взнос возвращается вам, если вы сделаете хотя бы 3000 USD по итогам месяца. Иначе – депозит не возвращается.

Если вам удается сделать 6000 USD при соблюдении дневного лимита потерь в 1000 USD – вы можете стать кандидатом на получение 50.000 в управление.

2. Вы получили заветный депозит в 50.000 USD. Жизнь удалась, наконец-то можно торговать на нормальных деньгах. Но, если вам случится получить убыток более 1000 долларов в день, вас автоматически переводят обратно в “комбайн”, т.е. на демо. Также существует довольно жесткий абсолютный лимит потерь, по достижении которого вас также дисквалифицируют.

 

Весьма жесткие условия. На 5 лотах 6000 долларов означает, что вы должны в среднем делать 6-7 пунктов в неделю по фьючерсу ES или около 30 пунктов в месяц. При этом, вы не должны потерять более 4 пунктов в день ни при каких условиях. Если сравнивать с валютными парами – вам необходимо делать около 350 пунктов в месяц.

Я абсолютно согласен с тем, что необходимо иметь лимиты потерь на все случаи жизни. Однако, ситуация заключается в том, что после убыточной серии вас отправляют обратно на демо, чтобы вы снова доказывали профпригодность.

Организаторов вполне можно понять, но зачем трейдеру такие программы?

 

Если он может делать 6000 USD ежемесячно на 5 лотах с дневным лимитом в 1000 USD, не проще ли ему торговать на трех лотах с дневным лимитом в 500 USD? Тогда 50.000 не понадобится, ему будет достаточно 10.000 USD собственного капитала. Если снизить лимит вдвое и оставить 2 лота, можно будет торговать и с 5000 USD – агрессивно, но вполне реально.

Кстати, эти 50.000 никак не участвуют в торговле – по требованиям программы внутри дня все сделки необходимо закрыть. Из этого я делаю вывод, что эти 50.000 – “виртуальные”, в торговле в качестве залога реально используются всего лишь несколько тысяч долларов. Если вспомнить про то, что с фирмой придется делить 50% прибыли, то ситуация как-то совсем перестает радовать.

Зачем тогда огород городить и к чему этот спектакль с “профессиональной командой трейдеров из Чикаго”, которая “дает средства в управление”?

Торгуйте на своих деньгах. Никто вас не дисквалифицирует и можно будет получать 100% выплаты.

Единственным плюсом для трейдера в этих программах можно назвать отсутствие необходимости рисковать своими деньгами.

Но давайте подумаем – если вы реально можете торговать с результативностью, которая требуется от рекрута, вы за несколько месяцев удвоите свой капитал и будете рисковать уже прибылью.

Если же добиться требуемых показателей вы не можете – зачем тратить время? Лучше посвятить его оттачиванию своей стратегии и развитию себя как трейдера на симуляторе.

Мое мнение таково, что в “проп-конторы” нужно идти с уже готовым успешным “трек-рекордом” (торговым отчетом), минуя какие-либо “инкубаторы”, “конкурсы” и рекрутинговые программы.

Если у вас есть отчет за период хотя бы в 6 месяцев, вами обязательно заинтересуются, во всяком случае, такие случаи были.

Имея на руках “историю успеха”, вы сможете разговаривать совсем с другой позиции и работать на других условиях.

 

…Продолжение следует

 

P.S. Интересна ли вам эта тема – пишите в комментариях.

Рубрика: Дневник Отзывов (2) November 2011

Отзывов: 2 на «Чужие деньги. Часть II»

  1. Vic пишет:

    “Единственным плюсом для трейдера в этих программах можно назвать отсутствие необходимости рисковать своими деньгами”
    Существенный плюсище однако)

  2. admin пишет:

    Да, это безусловный плюс. Для многих трейдеров барьер в 5000 USD личного капитала почти непреодолим (как им кажется). Поэтому попробовать наверно стоит, если нет другого варианта.

    Но лично мне кажется, что при торговле “на свои”, шансы преуспеть больше – наличие недельного плана способствует выбыванию 99% участников из схемы.
    Хотя возможно я не управляющий по складу и предвзято отношусь к таким предложениям 🙂

Ваш отзыв