Блог Станислава Бернухова » Переходим с форекс на фьючерсы. Часть IV


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Переходим с форекс на фьючерсы. Часть IV

Автор: admin

 

Итак, уважаемые читатели, продолжим тему фьючерсов.

Сегодня поговорим о том, какие инструменты наиболее ликвидны и какие из них можно рассматривать для трейдера с ограниченным капиталом. Сразу скажу, что под ограниченным капиталом я понимаю сумму, начинающуюся от 3000 USD.  Это самый минимум, с которого можно начать, при этом не генерируя огромные просадки только потому, что вы получили серию убытков.

Начнем с валют.


Валютная группа на CME начинается с приставки “6”, например 6E, 6B, 6C и т.д.  Спецификации контрактов можно найти на сайте биржи в соответствующем разделе. Как читать спецификации?

Например, мы видим инструмент 6BZ1 – фьючерс на фунт стерлингов с поставкой в декабре 2011 года. “Z” соответствует декабрю, 1 – последняя цифра в числе “2011”.

Размер контракта – 62500 фунтов, т.е. каждый тик цены (0,0001) будет стоить 6,25 для трейдера.

У других контрактов один пункт стоит дороже, например 10 USD для австралийского доллара (6A) или 12,5 USD для евро (6E). Это делает фунт подходящим контрактом для торговли с ограниченным депозитом.

Для дейтрейдинга со средним стопом в 20 пунктов, можно получить убыток 130 USD.  С депозитом в 3000 USD примерно соответствует 4% на сделку. На самом деле это агрессивно, но вполне приемлимо.

Для торговли по остальным валютам типа евро, канадца, австралийца и других, нужен больший депозит – либо придется ставить либо очень короткие стопы, либо получать весомые убытки (8-10% за сделку уже за пределами разумной агрессии). Три-четыре таких убытка и трейдер попадает в “нокдаун”.

Микровалютные контакты.

Биржа Globex также предоставляет возможность торговать микровалютными контрактами, например M6B, M6E и др. На них невысокая ликвидность, хотя в целом они движутся так же. Маржа для них составляет 100 USD на один контракт, 1 пункт стоит в 10 раз меньше, чем для целого контракта. Контракт “весит” 6250 фунтов.

Если посмотреть на график микрофьючерсов, видно, что он не очень ликвиден – не такой плавный как у обычных фьючерсов. Остается надеется, что в будущем ликвидность будет увеличиваться.

 

Фондовый индекс.

 

Самый интересный, на мой взгляд, инструмент для фьючерсного трейдера – популярный миниконтракт на фондовый индекс S&P500, именуется он ES или E-mini, на трейдерском жаргоне его называют “сиплый” (от букв “си” и “пи” в названии индекса). У него очень высокая ликвидность, огромное количество трейдеров со всего мира торгуют на ES. Существует несчетное количество сайтов с описанием торговых систем, основанных на ES. Множество скальперов, дейтрейдеров, свинг трейдеров торгуют на этом инструменте.  В сети много сайтов с шапкой “E-mini trading for living” от профессиональных трейдеров (Заработать на жизнь, торгуя ES). Кстати, заметьте, сайтов типа “Forex trading for living” практически нет. В свое время этот факт всерьез заставил меня обратить внимание на фьючерсы.

Итак, ES.

Размер тика – 12,5 USD, в пункте 4 тика. Ситуация обстоит несколько лучше чем с валютами. Торгуя ES, можно вполне ставить стопы размером 2 пункта, т.е. средний убыток будет равен 100-150USD, при этом движения ES совершает довольно сильные и направленные, как и любой инструмент фондового рынка. Есть возможность заработать при меньшем риске, чем на валютах,  поэтому ES популярен у дейтрейдеров.  Но риск, конечно, есть везде.

Также, есть еще два миниконтракта – YM и NQ, это фьючерсы на индексы Доу Джонса и NASDAQ. Доу Джонс более плавный, чем ES, NQ примерно соответствует по волатильности. Но, на мой взгляд, наиболее техничным все же является ES.

 

Зерновые.

 

Следущая группа – зерновые, например ZW (пшеница), ZC (кукуруза), ZS (соя). Описания контрактов можно найти здесь.

Чем интересна, например, пшеница? (ZW). Во-первых, размер тика на пшенице составляет все те же 12,5 USD, при этом волатильность несколько ниже, чем у валют и ES.  Но время от времени зерновые совершают такие движения, что дух захватывает.  Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, можно неплохо заработать, с другой – для дейтрединга с короткими стопами такая динамика не очень хороша.

При этом, надо помнить, что зерновые торгуются с двумя перерывами  (2 и 5 часов), после которых они открываются с разрывами. Если вы уже в позиции и поставили стоп, получите проскальзывание против себя.

В общем, по зерновым я торгую редко, за последние полгода вообще не было сделок по этой группе.

 

Бонды.

 

Есть два подходящих для торговли инструмента – ZB (фьючерс на 30 летние бонды – казначейские обязательства США) и FGBL (фьючерс на евробонды), но опять-таки, стоимость тика у них довольно большая, а в случае с FGBL (евробонды) она еще и в евро выражается (10 евро), т.е. примерно в 1,4 раза больше чем для других инструментов. Но бонды периодически совершают неплохие движения – по мере наращивания капитала можно потенциально рассматривать эти контракты для торговли.

 

“Софты”.

 

Есть особая группа контрактов, от которой трейдеру с небольшим депозитом лучше держаться подальше.

Это группа “softs” (какао, хлопок, кофе, сахар). Они совершают резкие движения, при этом спред у них довольно велик. Отметаем их, хотя вы можете  узнать о них больше на сайте биржи в этом разделе.

 

Энергоносители.

 

Это всем известная нефть, природный газ, мазут и еще несколько контрактов.

Нефть можно торговать, используя мини-контракт на нефть QM. Поскольку это мини-контракт, у него относительно небольшой размер (500 баррелей), один тик весит 12,5 долларов.

Но, при довольно высокой волатильности, ликвидность у QM не очень высока (особенно если сранивать с ES). Поэтому добавить нефть имеет смысл только при наличии несколько большей суммы на депозите.

 

Металлы.

 

Это золото, серебро и платина. Золото сам по себе контракт “тяжелый”, т.е. требует высокой маржи, но есть его мини-аналог QO. Никогда им не торговал, ничего не могу сказать. Скорее всего, он не очень ликвиден.

В целом, золото и серебро – очень коварные рынки, для дейтрейдера я бы не рекомендовал торговать на них вообще. Возникающая “из ниоткуда” волатильность, сбивание стопов, непредсказуемость – все это делает фьючерсы на золото слишком рискованными. Другое дело – свинг трейдинг, но для того чтобы держать позиции по золоту через ночь, нужны приличные деньги.

 

На этом сегодняшний обзор инструментов я заканчиваю, если будут вопросы – пишите в комментариях.

Удачи!

Продолжение…

Рубрика: Фьючерсы Отзывов (8) October 2011

Отзывов: 8 на «Переходим с форекс на фьючерсы. Часть IV»

  1. Антон пишет:

    Металлами не просто дорогие, они очень дорогие для торговли. Маржа постоянно по ним растет, на серебро сейчас 25 тысяч $ на каждый контракт. А если нарваться на маржин колл то многие брокеры за это штрафуют

  2. admin пишет:

    Не слышал про штрафы за маржин колл. Как это технически возможно? Депозит-то будет пуст ко времени прихода “Николая”. Или они пришлют счет? 🙂

  3. admin пишет:

    Наверно, имеется ввиду ситуация, когда дополнительную маржу требуют не из-за убытков, а из-за повышенной волатильности.

  4. Антон пишет:

    Ну например если у брокера дневная маржа маленькая и не закрыть позу на ночь, а на счете денег не хватит чтоб покрыть биржевую маржу, то даже если позиция в + то ее закроют и будет маржин колл, за это может быть штраф и в индивидуальном порядке поднимут дневную маржу до уровня биржевой 🙂

  5. admin пишет:

    Да, понял, и такой вариант возможен.

  6. Victor пишет:

    Для работы с депозитом 3000 выбор небольшой – это ES и 6B. Я правильно Вас понял?

  7. admin пишет:

    Для начала можно начать с этих инструментов, потом плавно добавлять остальные валюты. На самом деле, можно торговать только на одном E-mini (ES), в совокупности с форексным счетом в обычном ДЦ это уже будет хороший уровень диверсификации всей торговли.

  8. Victor пишет:

    Понятно, есть к чему стремиться. Спасибо!

Ваш отзыв