
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Армагеддон
Автор: admin
В интересное мы живем время.
Как многие из вас, вероятно, знают, США достигли “потолка” государственного долга. Этот “потолок” уже многократно повышался, начиная с 1962 года, и вот, теперь достиг максимальной величины.
Проблема в том, что республиканцы и демократы не могут найти общий язык друг с другом относительно принятия нового «потолка». Если решение не будет принято до 2 августа, то наступит технический дефолт США. Обама даже назвал такой исход Армагеддоном.
Давайте подумаем – реален ли такой исход и чем он нам грозит.
Россияне, конечно, помнят 1998 год, и мы знаем, что дефолт – это не конец света, но если говорить о США, то пожалуй, Обама прав.
Во-первых, рынок государственных облигаций США представляет собой не что иное как «пузырь» – процентные ставки за последние годы неуклонно снижались, пока не достигли практически нулевого значения – цены на государственные облигации, соответственно, вырастали. Дальше расти некуда, пузыри рано или поздно лопаются.
Даже для тех, кто не верит в трансформацию сложившейся мировой финансовой системы, очевидно, что процентные ставки не могут упасть ниже текущего уровня, а также то, что госдолг США растет быстрее, чем возможности по его снижению.
Если говорить об ипотечном кризисе 2007-2008 года, то он все же произошел в частном секторе – если кризис придет со стороны государства, последствия могут быть непредсказуемыми.
Как минимум три уважаемых мною инвестора уже делают ставки на крах рынка облигаций – это Джо Росс, Джим Роджерс и Нассим Талеб.
Росс использует для этого инструмент известный как «Inverse ETF» или «Перевернутый ETF». Что это значит? Это значит, что покупая паи определенного паевого фонда, можно стать «шортистом» по облигациям.
Например, существует фонд «TBT» от компании Proshares – двойной «шорт» по облигациям. Это означает, что в случае свободного падения облигаций, фонд будет генерировать прибыли (расти в цене), в два раза превышающие величину их падения. Для тех, у кого есть счет на NYSE, рекомендую присмотреться к этому инструменту.
Второй вариант, который использует Талеб – это покупка опционов пут на фьючерсы 30-летних бондов. Когда произойдет обвал, эти опционы резко вырастут в цене. Вариант хороший, но покупатели опционов теряют премию, если событие не произошло за срок жизни опциона.
Я же, судя по всему, буду использовать старый добрый фьючерс ZB, торгуемый на бирже CME. Когда (если) пойдет обвал облигаций, можно продавать, постепенно добавляя к позиции и выстраивая «пирамиду» по мере снижения цены фьючерса. Счет на NYSE я планировал открыть в сентябре как раз для инвестиционных целей на случай краха бондов, но похоже не успеваю.
Вообще, шансы что произойдет дефолт США в августе, весьма невелики. Скорее всего, если это произойдет, то это случится неожиданно, когда никто этого не будет ждать, а может это и не произойдет никогда. Но к этому лучше быть готовым.
А вы готовы к «Армагеддону»?