Блог Станислава Бернухова » Комбайн


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Комбайн

Автор: admin

Всем доброго понедельника!

Когда-то я писал о том, что принял для себя решение не сотрудничать с непрофессиональными инвесторами, которые не понимают – куда они вложили деньги. Другое дело – инвесторы профессиональные, к ним относятся так называемые «проп-конторы» или Proprietary trading firms.

В одной из прошлых статей я рассказывал вам о возможности участия в программе Combine от одной из таких компаний Topsteptrader.com. Недавно я решил сам проверить – как это работает и действительно ли компания предоставляет заявленный капитал в управление.

Если быть совсем точным, Topsteptrader – это не «проп-контора», а рекрутинговая компания, которая отбирает кандидатов на управление «живым» счетом, капитал для трейдеров представляют их партнеры, имена которых не разглашаются.

Краткий смысл программы Combine – трейдеру, который прошел отборочный тур, дают капитал в 50.000 USD в управление (трейдер получает 60-70% от заработанного).

«Комбайн» – это торговля на симуляторе, которая позволяет трейдеру торговать внутри дня на 3 фьючерсных контрактах – ES (E-mini S&P500), CL (Crude Oil – нефть) и 6E (фьючерс на евро). (подробнее о фьючерсах читайте здесь)

 

Стартовые условия – 175 USD для участия на 10 дней, можно взять 20 дней, это стоит 190 USD. Если берете на 10 дней – должны отторговать 10 любых дней внутри определенного периода, например 1 месяца (период будет задан отдельно в письме).

Это возвратный депозит, который призван отфильтровать искателей приключений от мотивированных трейдеров. При соблюдении определенных правил этот депозит возвращается. В принципе, вполне адекватное правило, поскольку желающих поторговать на чужих деньгах, не обладая опытом, довольно много.

Подробнее об условиях здесь

 

Чтобы вам вернули депозит, нужно соблюсти следующие правила:

  1. На конец периода вам баланс должен быть больше стартового (стартовый баланс 50.000 USD)
  2. Вы не должны превысить дневной лимит потерь в 1000 USD.
  3. Вы не должны торговать больше, чем 5 лотов в одной сделке.
  4. Вы всегда должны ставить стопы.

Далее, чтобы получить 50.000 USD в управление, вам нужно заработать 3500 долларов (для программы в 10 дней), при этом:

 

  1. Количество прибылей и убытков должно быть сбалансировано.
  2. Продолжительность прибыльных сделок принимается в расчет.
  3. Сделку нужно закрыть до процедуры Cash Settlement (когда по правилам биржи начинает взиматься полная маржа на контракт)
  4. Дневной лимит потерь не должен быть превышен.

 

После окончания программы команда скаутов (трейдеров, которые оценивают вашу торговлю) выдает заключение – рекомендовать вас на управление живым счетом или нет.

Вот такие условия.

 

Внимание! Эти условия были актуальны для времени написания поста – 2012 года, сейчас они изменились. Сейчас (на начало 2016 г.) есть всего 4 правила: Торговать минимум 10 дней, торговать разрешенные инструменты в разрешенные часы, не коснуться и не превысить лимита потерь, не коснуться и не превысить максимальную траловую просадку. (прим. автора)

 

Итак, я на прошлой неделе закончил 10-дневную программу со следующими результатами:

 

Прибыль: 4155 USD.

Соотношение прибыльных и убыточных сделок: около 50/50.

Максимальная дневная потеря: около 500 USD,

Максимальная дневная прибыль: около 2200 USD.

 

 

 

Торговал только на ES, средний объем – 3 лота.

По итогам результатов я был рекомендован на управление капиталом в 50.000, и со среды официально приступаю к торговле.

 

Платформа

Торговля осуществляется на платформе T4, которая содержит следующие функции:

 

Работа с графиками. В принципе, все довольно удобно, напоминает Ninjatrader по функционалу. Выглядит график следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стакан. Что хочу особо отметить – стакан довольно удобный, показывает не только основную информацию, но и распределение объемов, то есть вы сразу видите, возле какой цены сколько прошло лотов за сегодня (зеленая гистограмма справа). Для дейтрейдинга это дает дополнительную информацию – зоны скопления объемов обладают особым притяжением для цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыночный профиль. Ну и отдельный плюс платформы – возможность строить профиль рынка или market profile. Зачем он нужен – это совсем отдельная тема. В других платформах профиль пишут отдельным индикатором сторонние разработчики, часто платным, а здесь все встроено:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме: платформа удобная, имеет свои плюсы для дейтрейдера – объемы в стакане и рыночный профиль.

 

Чат

Для трейдеров предоставляется доступ в чат – там участники программы могут публиковать свои уровни и вообще, видение рынка. Мне, честно говоря, чужие мнения не помогают, а наоборот – мешают во время торговли, поэтому в чат я не заходил. Другое дело – пообщаться после торгового дня или когда у тебя нет позиций. Но кому-то, возможно, такое общение пойдет на пользу – все-таки там делятся опытом бывалые дейтрейдеры.

 

Интересный бонус – Squawk radio, http://www.topsteptrader.com/TradingFloor , вроде как звуки с реальных торговых площадок. Пока не пробовал сам пользоваться, но интересно будет попробовать.

Чтож, буду держать в курсе. В первом приближении видно, что программа работает и заявленные условия выполняются.

Мне кажется, все-таки, такие программы – хороший вариант для трейдеров. Во-первых, сторонние требования к риск-менеджменту дисциплинируют, во-вторых, трейдер может спокойно сосредоточиться на том, чем он должен заниматься – хорошем трейдинге, а не на вопросах, связанных с поиском капитала.

Ну и потом, диверсификация – хорошая вещь. Своим капиталом можно торговать на другом рынке, с другими стратегиями (например, позиционно), а дейтрейдить на фьючерсах – капиталом компании.

 

P.S. Ну и небольшой бонус для внимательных читателей. Этот пост был написан в 2012 году, сейчас в 2016 году я его редактирую и сообщаю, что по договоренности с компанией Topsteptrader читатели моего блога могут рассчитывать на скидку в 30 USD, что с текущим курсом рубля неплохой бонус. Для получения скидки нужно заполнить форму на специально созданной для этого странице: http://info.topsteptrader.com/partner-bernuhov.

Потренироваться торговать на фьючерсах вы можете, открыв демо-счет здесь

 

Внимание! Информация в этом посте может не являться на 100% достоверной, поскольку условия в компании Topsteptrader могут меняться, и я не держу руку на пульсе изменений в их программах. Поэтому, перед тем как принимать решение об участии, прочитайте внимательно все пункты программы здесь.

Успехов!

Отзывов: 37 на «Комбайн»

  1. Алексей пишет:

    Интересный “ликбез” в данной области, слышал про “Комбайн”, но не знал что это такое, теперь есть четкое представление о “комбайне”. Спасибо, Станислав за информацию, думаю обязательно попробовать в будущем.

  2. Александр пишет:

    Классное предложение и блог чудесный. Единственное предложение технического порядка:
    Не очень удобно, когда ссылки открываются в том же окне.
    Для того чтобы они открывались в другом окне я использую, дописку: target=”_blank”, например:
    QIWI

  3. admin пишет:

    Александр – спасибо, учту. Пользуюсь по умолчанию шаблоном вордпресса для ссылок, в отдельном окне было бы удобнее – действительно.

  4. Иван пишет:

    Станислав не подскажите можно ли в T4 продать/купить
    по рынку с фиксированным стопом при помощи кнопки? Просто никогда не работал со стаканом, а с инструкцией не могу разобраться (не удобно ловить ордер по рынку в стакане, а потом выставлять стоп)

  5. admin пишет:

    По всей видимости, такой единой кнопки нет, но можно просто кликнуть в стакане мышкой для покупки слева (для продажи – справа) от текущей цены и ордер будет исполнен, в постановке стопа тоже ничего сложного нет – нужно нажать сверху кнопку S и выставить стоп.

  6. Иван пишет:

    Спасибо. Удачи и профита в работе с реальным счетом!

  7. admin пишет:

    Благодарю, Иван

  8. Антон пишет:

    Поздравляю с прибытием в наши ряды. Наконец то первый трейдер из России! Заходите иногда в чат – там бывает весело. Удачи!

  9. admin пишет:

    Благодарю, Антон! В чате теперь буду чаще.

  10. admin пишет:

    Правда похоже мы в разных чатах – я в equities

  11. Антон пишет:

    Я в energies т.к. торгую нефть, но про “весело” – я имел ввиду RUtraders!

  12. admin пишет:

    Ок, зайду как-нибудь на огонек :)

  13. zolotivan пишет:

    познавательно, спасибо. Вопрос риторический: Инвесторы это частные лица или какие-либо фонды?

  14. admin пишет:

    Известно, что среди инвесторов есть трейдеры “пола” чикагской биржи. Может, и есть какие-то фонды, полный состав equity partners (инвесторов) не разглашается.

  15. Антон пишет:

    Стас, а что на счет юридического статуса? договоры, лицензии, сертификаты?

  16. admin пишет:

    Заключается договор между Patak Trading Partners LLC и трейдером (Trader).
    В договоре есть понятие “Proprietaty trading” – видимо, оно позволяет заключать такие договоры.

  17. olchik_s пишет:

    А какова была вообще максимальная просадка депозита во время отборочного этапа, если не секрет?
    ПыСы.
    кстати, есть такой плагин вордпресс Subscribe To Comments, очень помогает отслеживать ваши ответы на мои вопросы в комментариях ;-)

  18. admin пишет:

    макс. просадка была около 500 USD

  19. Алексей пишет:

    Станислав, каковы результаты на сегодняшний день в TST? Создали ли подушку безопасности, на каких инструментах работаете, есть ли уже заработанная прибыль и выводили ли ее, если да, то быстро ли TST переводит деньги. Спасибо.

  20. admin пишет:

    Продолжаю выстраивать подушку безопасности на данный момент.

    Был не очень удачный дебют, частично из-за чисто технической ошибки, частично из-за недостатка привычных мне инструментов. При торговле на своем счете обычно я торговал комбинацию инструментов (ES + валюты), в TST у меня был один ES. Сейчас по договоренности с Хоугом подключил валютные фьючерсы, дело сразу пошло веселее.

    Плюс, был перерыв в августе-сентябре, ездил в отпуск.

  21. Алексей пишет:

    Искренне желаю удачи ))

  22. admin пишет:

    Благодарю!

  23. AntonioFX пишет:

    Станислав, как дела с “комбайном” на данный момент?

  24. admin пишет:

    Все в порядке. Мне понадобились дополнительные инструменты кроме ES (валюты), и скауты попросили пройти комбайн еше раз. Хотя, я его прошел, но один из оценочных параметров не выполнил. Согласно критериям, все инструменты должны быть в плюсе, я торговал 6 валютных фьючерсов, и в плюсе были не все. Хотя в среднем показатели были выполнены (цель по прибыли достигнута, 60% прибыльных сделок, p/l около 2 к 1), меня попросили пройти комбайн еще раз. Далее мы обсуждали индивидуальный подход к оценке моего трейдинга, это заняло некоторое время. Сейчас буду проходить новый комбайн уже по моим правилам.

    Чтож, не все так просто – но их можно понять, управляя проп компанией, нужно максимально ограничить риски.

  25. cash_hog пишет:

    Станислав, то есть, если я правильно понимаю, лучше с самого начала заявить желаемое количество торгуемых инструментов (например, не только ES и CL, но и ZW и ZC), чтобы потом не приходилось проходить повторный комбайн?

  26. admin пишет:

    Нет, я думаю это касается только “живых” счетов. При переходе на “live” хорошо бы поставить скаутов в известность – какими инструментами вы будете торговать. При переходе в “живые” в любом случае вам попросят заполнить документ с описанием вашего торгового плана – там и нужно будет указать инструменты, с которыми пойдет работа.

    Но, если вы до этого шли стабильно в плюс – думаю, проблем не будет перейти на другие инструменты без всяких комбайнов. Мне понадобились валюты, при этом счет был в некотором минусе от первоначальной отметки (для одной торговли одного ES мне мало, была нужна диверсификация), поэтому скаутами был поставлен вопрос о дополнительном комбайне.

  27. Сергей пишет:

    Здравствуйте, Станислав! А средняя колонка 40$ это стоимость комбайна? http://www.topsteptrader.com/Combine Для кого такой низкий ценник? Или я не правильно понимаю…

  28. admin пишет:

    Сергей – это для “членов клуба”, при членстве вам доступны разные опции – обучение, коучинг и в том числе комбайн по сниженной цене. Но членство стоит денег, естественно

  29. Отзывы трейдеров о фьючерсных пропах | finzero.ru пишет:

    [...] http://www.bernuhov.com/?p=1713 — трейдер Santiago [...]

  30. Андрей пишет:

    С нинзей они работают? Где – то читал что да, но не могу найти у них на сайте.

  31. admin пишет:

    Андрей – 2 месяца назад спрашивал, ниньзи не было, хотя намерение вроде есть.

  32. Андрей пишет:

    Привет! На Т4 можно с графика торговать, а то получается совсем скальперская. На нинзе привык с графика торговать. Узнал что там нужно только с платной версией нинзи приходить.

  33. admin пишет:

    Нет, только через стакан торговля идет.
    Может и есть какие-то присадки к T4, но я не видел пока

  34. Андрей пишет:

    Вот это и напрягает, так бы пошел туда. Или придется нинзю покупать в придачу, а у них минимум 3 месяца. Не слышал за такую проп компанию delta discovery group, вот у них на нинзе идет отбор, но этой компании ничего не слышно в интернете.

  35. admin пишет:

    Андрей – так смотри графики в NT, а торгуй в T4, я так и делаю. Как заработаешь, можно уже и платную версию NT купить.

    DDG – это проп Елены Калашниковой aka Esdaytrader (ее видео есть на youtube), только у них сплит (прибыль трейдера) около 20%, в TST – начиная от 50, так что, как говорится, “думайте сами, решайте сами”.

  36. Рушан пишет:

    Здравствуйте, Станислав! Как обстоят дела на данный момент? Вы все еще работаете с TopStepTrader?

  37. Валера пишет:

    Удачи торгуй с профитом! Молодец!

Ваш отзыв