Блог Станислава Бернухова » Думать как “маркет-мейкер”



Думать как “маркет-мейкер”

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые!

 

Сегодня небольшой обзор книги, а вернее – пара интересных мыслей вам на заметку.

 

Недавно купил на Амазоне книгу «Traders at work. How the World’s Most Successful Traders Make Their Living in the Markets» (Трейдеры за работой. Как наиболее успешные трейдеры зарабатывают на жизнь). Автор – некто Tim Burquin и его задача была – проинтервьюировать трейдеров самых разных торговых стилей, от дейтрейдеров до позиционных трейдеров, которые могут брать большие движения на недельных таймфреймах. Трейдеры «отбирались» также по принципу ежегодного дохода не менее 200.000 USD.

Книга построена в форме интервью, их там 16, из наших «старых знакомых» там представлены Линда Рашке, Питер Брэндт и Эндрю Менакер. Вообще, автор молодец – сумел организовать встречи и разговорить столько именитых людей.

На самом деле, там довольно много интересных мыслей (касаемо современного рынка, HFT-роботов), и с течением времени я буду делиться с вами своими находками. Более подробный обзор будет чуть позже, сегодня захотелось поделиться двумя мыслями из книги,  Они не новы, но всегда о них помнить будет полезно.

 

1. Думать как маркет-мейкер.


У трейдеров часто возникает вопрос – а какую пользу несет трейдер как таковой? Иногда даже возникают предположения о «паразитическом» характере деятельности трейдера. Некоторые видят свою нишу в экономике в том, чтобы «отобрать деньги у других». Я это наблюдал на курсе по скальпингу на коференции брокера “Открытие”.

Но интервью с самыми успешными представителями индустрии показали, что они видят свою роль в предоставлении ликвидности, в том чтобы «делать рынок» в определенные моменты времени, покупая по оптовым ценам и продавая по розничным.

Задача спекулянта всегда была – принимать риск, закупая товар, видя что на него есть спрос, и помогать людям реализовывать свои задачи.

У меня отец был ученым-физиком, но в девяностых годах после развала СССР нужда заставила его заниматься спекуляцией, впоследствии это переросло в среднего размера бизнес с киосками и магазинами. Я помню как родитель одного одноклассника говорил с укором:  “Не нужно спекулировать, нужно работать!”. Им тяжело было перестроиться с совкового мышления на рыночное. Но в магазинах ничего не было, вообще ничего – поэтому спекулянты/челноки спасали ситуацию и заполнили в то время ту нишу, которую раньше заполняло (плохо) государство.

 

Это может звучать банально, но мне кажется, что понимание важности своей ниши в экономике дает человеку некое здоровое чувство полезности и поднимает самооценку. Да, кто-то зарабатывает, кто-то теряет, но в конечном итоге образ мышления профессионала позволяет ему задавать правильные вопросы – «кому я продам, если сейчас покупаю»? Для кого я буду «делать рынок»?

Ну и, кроме этого, такой подход закрывает раз и навсегда вопрос моральных самокомпаний по поводу полезности трейдинга.

 

2. Концентрироваться на правой части графика.


И еще одна мысль – для кого-то она тоже может показаться банальностью, но …

Автор книги заметил следующую вещь – опытные трейдеры редко «проектируют» большие движения в голове после входа в позицию.

 

Их внимание «идет вперед» максимум на 3-4 следующих бара (свечи). Конечно, важен и анализ и понимание общей картины, но при непосредственном входе в позицию профессионал обращает внимание на ближайшую ценовую динамику – что произойдет в ближайшее время? При работе на таймфрейме в 60 минут это 2-4 ближайших часа и т.д.

 

Понять куда направлен текущий импульс – задача не самая сложная. Понять направление следующих 2-4 свечей куда проще чем направление всего дня, а тем более – недели или месяца. Это понимание возникает с опытом, и, поторговав на одном инструменте несколько лет, вы довольно точно научитесь «чувствовать» рынок. Но этого, конечно, мало для успешного трейдинга. Важно также «давать прибыли расти» и т.д.

 

Задача нашего анализа – определить направление и местоположение позиции, а задача входа – войти в правильное время, точечно выбрать уровень или сетап и на время забыть про большие движения и сконцентрироваться на динамике нескольких следующих свечей. Если мы не правы – мы быстро примем убыток или безубыток, но если позиция «пошла», уже начинается управление позицией и вступают в игру другие правила.

 

Вот эта мысль мне кажется важной.

 

Почитав популярные ресурсы по трейдингу, можно часто увидеть, что трейдеры все время ищут одну большую сделку. «Вот он – разворот», «мы готовы к коррекции», «ну все – началось, продавай на все», «мы достигнем вон той дальней линии» 🙂

Большинство держит слишком много внимания на сценариях/анализе и слишком мало на управлении риском. Мы не знаем какая именно позиция принесет прибыль, есть ли смысл так много думать о «целях»?

Тут можно впасть в крайность и сказать – “если большие движения нельзя «предсказать», то какой смысл вообще на них рассчитывать? Давайте торговать краткосрочно – внутри дня и только”.

 

Тут я вам приведу пример Питера Брэндта, с которым вы уже знакомы по предыдущим постам. В 2011 году он взял движение в 300 USD на золоте в одной позиции (на всякий случай – 300 USD это изменение цены актива а не прибыль 🙂 ), торгуя на недельных графиках. Но и он не знает, куда пойдет цена, зато точно знает что будет делать в том или ином случае и уделяет большое внимание динамике 3-4 следующих свечей в момент входа. Быстро оказаться на правильной стороне рынка либо быстро принять убыток – это и есть хороший трейдинг.

 

Вот такие мысли на сегодня.

 

Успехов вам и хорошего трейдинга!

Отзывов: 10 на «Думать как “маркет-мейкер”»

  1. Альберт пишет:

    Cпасибо Станислав , за интересные моменты от суперпрофессионалов.

  2. Михаил пишет:

    Да, управление позицией это действительно искусство. Регулярно бывает, позиция “выстрелила”, хороший плюс, стоп отбит, а что дальше с этим добром делать всегда проблема… толи дать подрости ещё, толи довольствоваться тем что уже в руках.

  3. Денис Сахалин пишет:

    Всё верно. Правильно зайти – проблем не составляет. Куда сложнее определить момент выхода…

  4. Мария пишет:

    Спасибо Станислав за интересную статью и за пожелания!

  5. Batya пишет:

    На самом деле приходится постоянно напоминать себе – я не знаю куда пойдёт цена в следующем временном интервале.Как только в голове рисуются цели… всё )) все прайсы кончены. Это как дать имя явлению или предмету в дзене. Предмет в этот момент исчезает, в реальности пребывает только моё заблуждение о нём. Думаю маленькую часть позиции можно оставить на волю случаю, если есть понимание что тренд на днёвках, к примеру, изменил направление и где это условие будет отменено в случае чего. А в остальном логика – открытие – фиксация по плану. +10 единиц чего то там получилось. Следующая сделка – закрыты в безубытке или по стопу который расчитан на -5 ед. допустим… денюжка то +5 которая всё одно у нас. И ещё на раз хватит на -5 ))Вот так рассуждаю ) Удачного Трейда всем )

  6. Станислав пишет:

    Batya – про дзен хорошая метафора

  7. Антон пишет:

    Про прогнозирование это точно, но все гораздо проще, если причина по которой сделка была открыта еще в силе то сидим дальше в рынке, если изменилась то выходим. Но часто многие не могут толком сказать почему они открылись и в силе ли еще эти условия =)

  8. Николай пишет:

    Я вот после нескольких месяцев проб и ошибок, вывел только для себя(т.к стиль у всех разный)”рецепт” стараюсь брать 1к2 и выходить, а дальше записать потенциал взятого движения с целью мониторинга. как бы и в трейде я поучаствовал, себя проверил и кой какую прибыль удержал.

  9. Batya пишет:

    Да, вот ещё маленькое замечание… для новобранцев ) Спокойно работаем. Оттачиваем мастерство в той “мясорубке” что сейчас происходит. Принимаем вот это – “Задача нашего анализа – определить направление и местоположение позиции, а задача входа – войти в правильное время, точечно выбрать уровень или сетап и на время забыть про большие движения и сконцентрироваться на динамике нескольких следующих свечей. Если мы не правы – мы быстро примем убыток или безубыток, но если позиция «пошла», уже начинается управление позицией и вступают в игру другие правила.” за единственную на данный момент данность… И ждём Бычьего рынка )) Вот там и повеселимся )Там и тогда будут сделаны наши большие деньги. Дожить бы только )

  10. admin пишет:

    2 Николай – да, отслеживать себя и вести журнал важно. Через какое-то время, когда увидите сколько денег оставляете “на столе”, возможно появится привычка держать позицию в правильных сделках 🙂

    2 Batya – да, можно сделать табличку и повесить над монитором 🙂

Ваш отзыв