Блог Станислава Бернухова » Логические уровни Дилтса и обучение трейдингу


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Логические уровни Дилтса и обучение трейдингу

Автор: admin

Позавчера я вернулся с фестиваля менеджмента и психологии “Шаг вперед”, который проходил в загородном клубе “Бузим” под Красноярском. Приятно, когда на базе отдыха есть вайфай и бар со свежесваренным кофе. Но в этот раз я не брал с собой ноутбук – и от компьютера нужно отдыхать.

Много чего было интересного, но мне запомнилась одна концепция из НЛП, которую я почерпнул из лекции Дмитрия Смакотина, которая очень хорошо объясняет – почему 90% трейдеров проигрывают на форексе и других рынках. Она называется “логические уровни Дилтса”. На самом деле, Роберт Дилтс, именем которого названа концепция, ее не придумал, он лишь популяризировал более ранние работы Грегори Бейтсона, но не в этом суть.

Взгляните на рисунок внизу (он же в шапке поста):

 

Вы видите несколько уровней. В самом низу находится “окружение” или по другому, результат наших действий. Выше находятся способности и поведение. Далее – убеждения, ценности, идентичность, духовность и миссия.

В чем суть этой пирамиды? Дело в том, что личностное развитие происходит таким образом, что изменив что-то на верхних этажах, вы автоматически простраиваете изменения на нижестоящих уровнях. Изменения всегда развиваются сверху вниз, снизу вверх развитие невозможно.

Например, человек хочет научиться хорошо продавать. Он продает металлические трубы или отделочные материалы, много читает по этому вопросу, посещает тренинги, и иногда у него действительно, получается неплохо. Он вкладывает силы в развитие способностей, то есть третьего уровня пирамиды. Но где-то глубоко внутри у него есть убеждение, что заниматься продажами – недостойное его личности дело (убеждения), далее он интуитивно чувствует что у него другое призвание – например, он хочет заниматься творчеством (миссия), что выражается в увлечении музыкой и игре на гитаре в кругу друзей.

Как видите, два вышестоящих уровня сопротивляются тому, чтобы он применил свои навыки на полную катушку – более того, ему приходится овладевать этими навыками через силу, с сопротивлением, убеждая себя. Эффективность такой работы весьма низка, самореализации здесь нет.

Точно так же поступает средний начинающий трейдер.

Он активно пытается развивать средний уровень, уровень способностей, но с вышестоящими уровнями он не разобрался. Например, он не понимает, нужно ли ему заниматься трейдингом, зачем ему это. Обычно новички воспринимают трейдинг как просто набор манипуляций с целью обналичивать N-ную сумму денег ежемесячно. В чем суть работы трейдера, в чем его реализация (верхний уровень) – об этом никто не думает. В худшем случае, разочарованные говорят, что трейдер – паразит, ничего не производящий и отбирающий деньги у других таких же как он бедолаг.  Свою глубинную мотивацию для занятия трейдингом я описал  в этом посте. А какая ваша? Об этом стоит задуматься. Если у человека нет глубинной мотивации заниматься трейдингом, то ему будет очень трудно соблюдать дисциплину, без которой невозможен длительный успех, он будет чрезмерно эмоционально реагировать на убытки и прибыли, ему будет очень сложно соблюдать план и пережить тяжелые времена.

Далее, у человека могут быть убеждения, что рынок должен мне приносить 10% (300 пунктов, 1000 долларов – нужное подчеркнуть) ежемесячно. И еще много существует ложных убеждений относительно трейдинга, как негативных так и заоблачно позитивных, есть помогающие убеждения, но гораздо больше мешающих, ведь трейдинг – занятие не совсем естественное для человека, у нас нет инстинктов для успешных спекуляций и наши предки этим не занимались. К своим убеждениям нужно отнестись крайне серьезно.

Если верхние уровни “выстроены” правильно, то навыки и способности будут приобретаться гораздо быстрее.

Например, мое настоящее продвижение в трейдинге началось тогда, когда я прочувствовал философию, дух успешного трейдера после прочтения книг Джо Росса, Макса Гюнтера, Эрика Наймана и других авторов (верхний уровень). До этого я прочел множество книг по техническим аспектам трейдинга, но они ничего не изменили, я так же терял деньги. Далее – на уровне убеждений я (раньше) считал что успех трейдера измеряется некой “ежемесячной нормой прибыли” – все вокруг именно так и меряли успех – “сколько ты зарабатываешь в месяц”? Но 2008 год поставил все на место, когда нормы прибыли неожиданно перестали существовать, и можно было зарабатывать тысячи долларов за одну торговую сессию.

И только потом, в результате “простройки” верхних этажей, я начал успешно применять разные торговые тактики, сформировав свой торговый стиль на основе методов price action.

Основная идея этого поста: прежде чем понять “как”, нужно понять “зачем” – и нужное “как” придет само.

Это не так просто, но оно того стоит.

Удачи вам!

 

 

 

Отзывов: 2 на «Логические уровни Дилтса и обучение трейдингу»

  1. Емельян пишет:

    Доброго времени суток, Станислав! В который раз поражаюсь как все взаимосвязано! Я как раз попал к Вам на обучение после просмотра семинара “Запись цели на подсознание”, в котором использовалась пирамида Дилтса. В семинаре также было сказано что навык должен встроить именно человек с опытом через передачу своих ценностей и убеждений. Очень интересный блог!

  2. admin пишет:

    Спасибо, Емельян – я убедился, что случайные люди ко мне на обучение не попадают :)

Ваш отзыв