Блог Станислава Бернухова » Что происходит с S&P500?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Что происходит с S&P500?

Автор: admin

Всем привет!

Сегодня вопрос не праздный, а сугубо практический – что будет с S&P500? Этот американский индекс управляет сегодня не только чаяниями трейдеров на NYSE и CME (тех, кто может заработать напрямую на его падении или росте), но и тех, кто торгует на российских акциях и фьючерсах, и валютных трейдеров тоже.

Все просто – когда он растет, весь мир не обязательно растет вместе с ним. Если же он обвалится, за этим неминуемо последует падение и всех других фондовых рынков, и далее по принципу домино и других рынков тоже. Нас, конечно, интересует не его рост, а возможность падения. Американский фондовый рынок сегодня – пузырь или нет?

Уникальность именно сегодняшней ситуации в том, что сейчас, в марте 2017 года S&P500 находится на исторических максимумах, к которым за последние 2 месяца движется практически без откатов, что мы можем видеть по графику соответствующего фьючерса ES. Это крайне нетипично для подобного рынка, который является одним из самых ликвидных в мире, и привлекает огромное количество краткосрочных трейдеров (создающих изрядную “шумовую” составляющую). Собственно, на этом инструменте популярна краткосрочная торговля внутри дня, но никак не позиционная трендовая торговля.

Что происходит?

 

Goldman Sachs: инвесторы перестали хеджироваться.



По данным, которые я почерпнул, читая zerohedge.com, получается следующее.

Когда “ралли Трампа” (подъем индекса S&P500 после президентских выборов прошлого года) только началось, инвесторы еще боялись и страховали свои длинные позиции по акциям, с начала же этого года они стали пренебрегать страховкой и этот тренд нарастает.

Страховочные продукты, основанные на опционах пут и CDS (кредитных дефолтных свопах) упали в цене, премии по этим страховкам (согласно собственным метрикам от Goldman) составляют почти 10 пунктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последний раз это привело к заметной коррекции. Сегодня потеря рынком чувства страха сопровождается не только падением спроса на страховку, но и безостановочным (хотя и плавным) ростом.

То же самое подтверждает индекс VIX (индикатор “страха” по индексу S&P500, рассчитываемый на основе волатильности опционов “около денег”):

 

 

 

 

 

 

Низкие значения этих индексов в целом возникают в растущем состоянии рынка, здесь нет ничего особенно необычного. То, что рынок “страх потерял”, еще не означает, что нужно немедленно его шортить. Он может долго пребывать в этом состоянии.

 

Что насчет сентимента?



“Сентимент” или настроение рынка показывает то, насколько оптимистичен/пессимистичен рынок по поводу перспектив того или иного актива.

На мой взгляд, неплохой инструмент для этих целей предоставляет money.cnn.com. Они берут данные по объемам, по 52-недельным максимумам, Put/call ratio по соответствующим опционам, и ряд других данных, вычисляя соотношение “жадности” к “страху” (источник). На текущий момент индекс пока далек от максимума.

 

 

 

 

 

 

 

В общем и целом, ситуация заставляет задуматься, но не более того. Не думаю, что правы сейчас те, кто именно сейчас делает ставку на падение американского рынка. Бороться с рынком – сложное и неблагодарное занятие. Но, мониторить его нужно уже сейчас.

 

P.S. Из “заокеанских” идей я бы лучше посмотрел в сторону того, как сыграть на возможном дальнейшем повышении ставок со стороны ФРС. Это можно сделать, покупая так называемые “инверсные” ETF – например, фонд “TMV” от компании Direxion. Его можно покупать как обычные акции, торгующиеся на NYSE через, например, брокера InteractiveBrokers.

Если “трежерис” пойдут вниз, подтверждая ожидания повышения ставок (новый выпуск облигаций автоматически растет в цене, а старый падает, если происходит рост процентной ставки), TMV вырастет втрое против падения “трежерис”. Взгляните на досуге – это может стать одной из интересных инвест идей на 2017 год. С учетом того, что данный продукт номинирован в долларах, это еще и дополнительная страховка от падения рубля.

 

 

 

 

 

 

Успехов Вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (1) March 2017

Один отзыв на «Что происходит с S&P500?»

  1. Игнат пишет:

    Я думаю что валютный риск и рост рубля негативно скажется на росте голубых фишек, иностранные инвесторы вынуждены продавать акции, так как падение доллара как мировой валюты скажется отрицательно на результативной прибыли роста Сбербанка.

Ваш отзыв