Блог Станислава Бернухова » Нефть 2017.


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Нефть 2017.

Автор: admin

Всех приветствую, уважаемые!

Как обычно, нас интересует происходящее с нефтью. Все знают, что нефть коррелирует с курсом рубля, и с рублевыми котировками российского фондового рынка. Поэтому, решил изложить свой взгляд на происходящее, тем более что сейчас происходят интересные вещи на этом рынке.

Во-первых, мы видим, что, впервые лет за 10 (а может и больше, у меня нет столько статистики) чистая позиция операторов (Commercials) по COT-отчетам показала рекордные -497 тысяч контрактов.

На графике это соответствует синей линии. Кто не знаком с COT-отчетами, напоминаю, что синия линия отображает дельту открытого интереса по коммерческим трейдерам  - тем, кто является поставщиками товара. Линия ниже нуля – они поставщики, линия выше нуля – они покупатели. Первая мысль возникает о развороте – обязательства на поставку легкой нефти максимальные за длительное время.

На товарах это чаще работает именно таким образом – поскольку объем физического товара ограничен реальным предложением, рост коротких позиций операторов до исторического минимума – долгосрочный разворотный сигнал.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрим и другой график. График динамики открытого интереса по тому же контракту (его можно посмотреть на ycharts.com, зарегистрировав триал):

 

 

 

 

 

 

 

Объем торговли фьючерсами на нефть (открытый интерес) вырос. Учитывая, что чистая позиция больших спекулянтов на максимумах, ожидается продолжение тренда, по крайне мере в краткосрочной перспективе (до 3 месяцев).

Здесь работает следующая логика – инерция будет работать на стороне тренда какое-то время, что означает скорее всего удары в максимумы на графике CL, и, возможно закрепление еще выше. В любом случае, на нефти в ближайшее время, на мой взгляд, нужно работать от лонга.

Рост (или консолидация), скорее всего, будет происходить в течение нескольких месяцев, затем логика операторов начнет брать верх (пойдет масштабная коррекция). Но это в случае, если добыча вдруг не начнет стремительно падать, либо не случится еще что-то на Ближнем Востоке.

В самой Америке, которая и является крупнейшим потребителем легкой нефти, структура добычи такова, что везде кроме Техаса (регион Permian) добыча либо падает, либо не растет. То есть, есть куда стремиться графику нефти (вверх, конечно):

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому, в ближайшее время моя позиция будет бычьей по нефти, и в целом медвежьей по USDRUB. Но там движения будут хоть и (на мой взгляд) предсказуемы, но ограничены.

Более интересной кажется динамика российского фондового рынка. Если пойдет отмена санкций (или спекуляция на этой теме, что почти одно и то же), то индекс ММВБ сразу неплохо отплюсует. И будет это происходить одновременно со снижением доллара. Следовательно, индекс РТС (он номинирован в долларах) пойдет ракетой вверх. Вот это действительно можно стать идеей, которая “сделает” весь год.

 

Удачи вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (5) January 2017

Отзывов: 5 на «Нефть 2017.»

  1. Дмитрий пишет:

    Идея очень хороша, но какие брокеры позволяют торговать индекс РТС ?

  2. admin пишет:

    Фьючерсы или опционы на индекс РТС можно торговать через любого фондового брокера

  3. Сергей пишет:

    Думаю идея отмены санкций уже в ценах. Достаточно посмотреть на индекс ММВБ. Хотя конечно было б неплохо ещё подрасти.

  4. Игорь пишет:

    Рост нефти особенно вероятен, если америка опять введет санкции против Ирана( Трамп уже стучал туфлей по столу). Однако, смущает постоянный прирост буровых в США и Канаде. Американский бизнес способен невероятно бысто реализовывать рыночные преимущества, связанные, к примеру, с ростом цен.
    Волатильность же по рублю будет очень высокой, в связи с последними желаниями Минфина и ЦБ.
    Отмена санкций, вещь крайне иллюзорная. Кому это нужно, реально, кроме Росии?

  5. admin пишет:

    Да, неопределенность сейчас высока, трудно что-то утверждать. И я конечно не смотрю сильно выше чем 10-15% премии по РТС. Но этого будет достаточно чтобы сделать хороший профит на связанных с ним фьючерсах или опционах.

Ваш отзыв