Блог Станислава Бернухова » Сибирский форум трейдеров 2014 – отчет



Сибирский форум трейдеров 2014 – отчет

Автор: admin

Всех приветствую, уважаемые читатели!

По рассылке, которую я проводил еще в октябре, вы знаете, что 1 ноября в Новосибирске проводился “Сибирский форум трейдеров”, который был организован силами той же команды, которая организовала конференцию трейдеров ресурса Smart-lab в мае. Решил сделать небольшой отчет по мероприятию и сформулировать основные тезисы выступлений спикеров, а также поделиться своими впечатлениями.

Команда выступающих была довольно сильная – из московских спикеров на конференции присутствовали Александр Резвяков (не нуждается в представлении), Олег Дмитриев – ныне ведущий радиостанции stolica.fm (бывшая finam.fm) и довольно интересный гость – аналитик Сергей Кочергин. Ну и наша “сборная” – Павел Сокол, Виталий Крутский и я. Конференция получилась довольно плотной по количеству выступлений – длилась она около 7 часов, с перерывами на кофе-брейки. Волею организаторов я выступал последним, что лестно для поп-звезды, но для спикера конференции означает работу с уже подуставшей аудиторией. Однако, все прошло по отзывам гостей конференции, неплохо. Ну и вообще, это здорово что в Сибири проводятся такие тематические мероприятия – повышать финансовую грамотность населения нужно, и это достаточно хороший формат.

Вначале конференции с темой, посвященной рублю, выступил Сергей Кочергин. По фотографии он может сойти за студента, но на самом деле – его звали работать в Центральный Банк РФ, так что не спешите с выводами.

Прогнозы – дело неблагодарное. Но в целом, по его мнению, Россию нужно с точки зрения фундаментальных факторов, “покупать”, и ситуация не настолько плоха насколько многие ее представляют. Доля иностранных инвесторов в облигациях федерального займа составляет около 25% и может вырасти до 30%.

 

Основной тезис, на мой взгляд такой: долларовые активы сейчас привлекательны (акции индекса S&P500), но когда ФРС начнет поднимать ставку (к этому готовится рынок), это окажет моментальное давление на фондовый рынок США и заставит инвесторов искать и другие возможности для вложения капитала. В России  не только выше ставки по депозитам, но и акции находятся на относительно низких ценовых уровнях, поэтому при относительной стабилизации политической обстановки, это может создать приток иностранных денег. Что касается программ импортозамещения – то это не быстрая история и даст результат в перспективе 3-5 лет.

В связи с этим лично у меня возникает когнитивный диссонанс – если политическая ситуация “стабилизируется” и санкции отменят, скажем в следующем году, то что будет с программами импортозамещения? Или Россия в ответ отменять их не будет? 🙂

В общем, много вопросов сегодня и много нестабильности.

Далее, был “круглый стол” с Олегом Дмитриевым.  Кстати, он раньше был актером, поэтому публику зажечь умеет.

 

На мой вкус, Олег пытается говорить с аудиторией слишком простым языком, ориентируясь, видимо, на свой опыт преподавательской работы в Финаме с начинающими. Все же в зале было много достаточно подготовленных трейдеров.

 

Но Олег – опытный трейдер, и, в ходе круглого стола дал свое заключение по рублю – рекомендацию покупать на откате и закрываться на новых максимумах, которые мы впоследствии и увидели – по фьючерсу Si экстремум был выше 48.

В кофе-брейке участники подходили с удивительно конкретными вопросами. Не “сколько процентов можно заработать”, а “как сопровождать позицию”, “куда ставить стоп” и даже “можно ли выявлять профессиональный объем в горизонтальных накоплениях”. Было приятно, что разговор идет на таком уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Крутский рассказал про свою концепцию использования роботов в торговле, про то как строит алгоритмы. От меня эта тема несколько далека, но кое-какие идеи почерпнул для себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Резвяков выступал наверно дольше всех. Вот тут у меня некоторые “двойственные ощущения”. С одной стороны, правильные вещи – “обрезать убытки коротко, давать прибыли расти”. Я тоже работаю с достаточно коротким стопом и относительно агрессивным плечом. Но в части удерживания позиции до достижения “жирной цели” – спорный момент. Конечно, при работе на фьючерсе РТС в прошлом возникали ситуации продолжительных направленных движений, когда удерживая “тяжелую” позицию, можно было заработать много просто за счет больших ходов рынка, даже если ставить короткие стопы в попытке “встать” на это движение. Но как быть с ситуациями, когда рынок по большей части ходит короткими “свингами” и никаких “жирных целей” достигнуть не дает?

Напомню, что речь идет о торговле, в которой по фьючерсу РТС (Ri) нужно ставить предельно короткие стопы (видимо, около 100-200 пунктов) с агрессивным плечом (депозит загружается до 80%). Чисто статистически, такой стоп будет срабатывать минимум в процентах 70 ситуаций. Психологически, такая стратегия похожа на покупку дешевых опционов, у которых очень низкая вероятность выйти в деньги, но если они в деньги выйдут, то это будет, скажем, очень быстрое удвоение депозита. Опытные опционщики вам скажут, что вы можете лишиться своей ставки до того, как рынок вознаградит вас сильным движением.

Поэтому мне ближе подход Павла Сокола (delfinfx), который выступал сразу после Александра со строго противоположным тезисом – а именно тем, что нужно брать не “жирные цели” один раз, а среднестатистические много раз 🙂

 

Понравилась картинка из его презентации, где мышь пытается съесть огромный кусок сыра, который заведомо не сможет проглотить. Думаю, у трейдера гораздо больше шансов выжить, когда он дружит со статистикой в постановке целей. Кстати, достаточно подробно свои взгляды на это я изложил в этой статье.

Но у каждого свой подход, и главное найти то, что работает индивидуально для вас – разные подходы и системы сосуществуют на рынке и это нормальная ситуация.

Я свое выступление назвал так: “Понимание рынка – иллюзия или реальность?” Затронул тему того, какую модель к трейдингу мы применяем – какие у нее ограничения и сильные стороны, в каком рынке она работает? Рассмотрел три модели – простое следование цене, теорию аукциона и модель движения “умных денег”. Какая модель лучше? Сказать сложно однозначно, не всегда на рынке есть “умные деньги”, как и не всегда рынок ведет себя случайным образом. А иногда, в периоды нестабильности рынок совершает сильные направленные движения, длящиеся 3-5 недель и эффективнее просто доверять цене в этой ситуации.

 

Поэтому все зависит от модели, которую мы применяем. Ключевой тезис – мы не должны относиться к нашей модели как к граалю на все времена, мы должны быть готовы ее поменять если она перестала отвечать поведению рынка, или дополнить с учетом новой информации. Насколько выступление получилось – судить не мне, а гостям конференции.

Кто был там – пишите обратную связь в комментариях, будет интересно услышать взгляд со стороны.

 

Всем успехов и торгуйте ответственно!

 

Рубрика: Дневник Отзывов (17) November 2014

Отзывов: 17 на «Сибирский форум трейдеров 2014 – отчет»

  1. Григорий пишет:

    Здравствуйте!
    Станислав, подскажи, пожалуйста, а записи выступавших на конференции будут опубликованы?
    Меня в частности очень интересует выступление Павла Сокола (delfinfx). И по какой стратегии он работает.

  2. admin пишет:

    Григорий – можно мониторить группу в контакте, там возможно что-то появится.

  3. Сергей пишет:

    Хочу заметить один момент. Станислав, почему-то, в своём блоге не сделал анонс этого мероприятия)) Почему?

  4. Александр пишет:

    Сергей, согласен. Меня у кассы на вокзале развернули. Каникулы говорят начались, где вы раньше были)))

  5. admin пишет:

    Сергей – так получилось, пост сделать не успел – запустил информацию рассылкой. Александр – я почему-то подумал, что большинство читающих блог подписаны на рассылку тоже, в следующий раз буду дублировать по всем каналам. Мероприятие будет скорее всего проводиться еще раз в первой половине следующего года.

  6. Александр пишет:

    Станислав, а как на рассылку подписаться?

  7. Александр пишет:

    Увидел, спасибо.

  8. Александр пишет:

    По поводу “жирных целей” А.Резвякова. Был в 12м году на его семинаре. После обучения дается задание: брать не менее 12,5% на сделку. Но ситуация меняется по большей части раньше, а анализ предполагается проводить после достижения цели (держать дальше или фиксировать?!). Т.е. если движение составило 4-5% (любая цифра меньше 12,5), а продолжения не последовало то по стратегии выходишь в б/у. Стиль в теории воспринимается легко, на практике применения у меня лично возникли трудности – завышенные ожидания от каждой сделки, качество исполнения ноль.
    Поддерживаю подход Павла Сокола.

  9. admin пишет:

    Вот именно – завышенные ожидания и в конечном счете кривую баланса будет лихорадить если на счете есть бумажная прибыль. Поэтому весь опыт трейдинга мне также говорит о том, что нужна золотая середина между “давать прибыли расти” и “брать то что дает рынок”

  10. Сергей пишет:

    Резвяков пропагандирует типичный трендовый подход. Вполне себе нормальный метод, который работает и приносит результат, сам пробовал)) НО есть два существенных нюанса: 1. психологически очень тяжело ждать такого тренда, принимая множество безубыточных сделок и мелких убытков, тем более когда сделки приносят бумажную прибыль; 2. нет никакой возможности заранее определить, где закончится тренд и соответственно где выходить из трейда.
    Плюсом такого подхода является меньшее количество сделок и более низкий общий риск, при потенциально высоком доходе со сделки. Т.е. соотношение профит/лосс очень привлекательное)
    Короче, вопрос скорее в психологическом дискомфорте, чем в “неправильности” метода))

  11. admin пишет:

    Все это так – надо подрезать убытки и позволять появиться большой прибыли на счете.
    По части входов у меня вопросов нет – можно сказать я и сам такой подход использую.

    Что касается выходов и особенно постановки стопов в безубыток – готов подискутировать.

    Вот пример – вы входили в сделки, вас стопило, вы потом входили снова, и наконец вам удалось встать на движение, скажем в 2000 пунктов (по фьючерсу РТС – будем говорить в терминах этого инструмента, коль скоро речь первоначально шла о нем). Далее вы ставите стоп в безубыток и держите позицию.

    По внутридневной логике ваш стоп в целом является защищенным, но как только вы перенесли позицию на следующий день, вы автоматически становитесь участником торговли на другом таймфрейме. Теперь взгляните на график хотя бы одного TF старше чем того на котором вы заходили – например D1. Что вы увидите? Как правило, вы увидите что вы купили по достаточно высоким ценам – важные поддержки будут находиться существенно ниже вашего входа, если вы еще и наложите на этот график ATR (индикатор волатильности), то поймете что с точки зрения D1 вход по вашей позиции будет находиться внутри “шума” (хотя его меньше на старших TF). То есть, смещение вероятностей будет уже не в вашу пользу. То есть из внутридневного трейдера вы пытаетесь перейти в группу позиционных – а там совсем другие профили вероятностей.

    Когда я начинал свой трейдинг, меня тоже постоянно преследовала мысль – как классно будет, если находить вход с коротким стопом внутри дня и выводить свою позицию “на орбиту” другого TF, где действуют другие силы и где мне потом будут “наливать” на счет двузначные проценты и мне нужно будет лишь сказать, как говорит один мой коллега, “Серебрянное копытце, достаточно!”

    Но жизнь и опыт трейдинга скорректировали эти иллюзии, в итоге я пришел к пониманию того, что нужно четко понимать в какой группе ты торгуешь, на каком TF и следовать логике этой группы. Самые стабильные по своей доходности трейдеры действуют именно таким образом – для них действует принцип “лучше перезайти чем не выйти”. Иногда, в редких случаях, конечно, можно переходить на больший TF и решать удерживать позицию там, но делать так постоянно не удастся – стабильности результатов в этом случае не будет. В общем, на мой взгляд, “кросс-таймфреймовость” – это скорее миф и мечта о граале, за исключением редких случаев.

    Ок, трендовая торговля существует. Более того – существует даже пробойно-трендовая торговля, т.е. та в которой трейдер торгует на выходе цены из больших консолидаций (пытаясь встать на самое начало большого движения). Но там не идет речь о коротких стопах и высоком плече. Кто дружит с английским, рекомендую книгу Питер Брэндта по этой теме: http://www.bernuhov.com/?p=1809

  12. Александр пишет:

    Точно. Не стыковка.
    – Позицию предполагается держать с переносом, а вход на 5М внутри дня без учета старшего TF.

  13. Сергей пишет:

    Не совсем понял о чём речь. Не знаю тонкости подхода Резвякова, но смотрел несколько его выступлений. Не уверен, что он внутридневный трейдер. Основой принятия решений у него служит дневной фрейм. Поиск точки входа – внутри дня. Никаких нестыковок не заметил. Всё согласно “логике группы”…

  14. admin пишет:

    Дейтрейдеры обычно применяют “дневной фрейм” чтобы не работать против явного (и развивающегося тренда). Что касается обратного подхода – когда трейдер со старшего TF пытается использовать график, скажем, M5 чтобы увеличить плечо (уменьшить стопы) и потенциально добиться высокого соотношения прибыль/риск, то его будет постоянно “пилить”, и убыточных сделок будет процентов 80 если не 90. Хорошо, если что-то удастся с рынка забрать, но если прибыльной позицией вообще не управлять и “дать ей течь”, тогда эти убытки нет шанса отбить.

    Применение нескольких TF одновременно – хороший вариант для анализа и понимания общей картины, но торговля одновременно на разных TF обычно плохо заканчивается.

  15. Сергей пишет:

    Неожиданная ТЗ на использование различных фреймов. Боюсь я опять не понял, о чём речь)) Не знаю, что применяют дейтрейдеры, но для свинг-трейдеров это вполне обычная процедура – определить, что делает дневной тренд и найти вход на часовом фрейме. В чём несоответствие?
    Вполне возможно, что количество убыточных сделок будет велико, однако соотношение риск/прибыль при “зацепе” тренда бывает от 1 к 7 и до 1 к 30 и выше. Можно смириться с частыми, но мелкими убытками)) Это опять же вопрос психологического комфорта от использования такой системы.

  16. admin пишет:

    Понятно, что свинг-трейдинг = сделки более 1 дня. Но все равное прибыльной позицией нужно будет как-то управлять. Вряд ли подход “поставить в безубыток и ждать жирной цели” сработает

  17. Сергей пишет:

    Безусловно так есть. И кстати Резвяков об этом тоже упомянул. Он использует агрессивный пирамидинг…

Ваш отзыв