Блог Станислава Бернухова » Неправильный вопрос



Неправильный вопрос

Автор: admin

Всех приветствую, уважаемые.

Время от времени бываю на встречах трейдеров в реале и иногда почитываю форумы. Очень часто слышу от трейдеров, особенно начинающих, вопросы, которые я бы назвал… как бы это помягче сказать… неверно поставленными. Правильно поставленный вопрос дает гораздо больше шансов для саморазвития, позволяет верно расставить акценты и приоритеты, неправильно поставленный вопрос заставляет человека блуждать в лабиринте из которого нет выхода. Поэтому я решил сделать свой Top-list вопросов, которые я бы порекомендовал перефразировать.



1. Куда пойдет цена?



Всем интересно это знать. Если вы знаете куда пойдет цена, вы сможете зарабатывать, верно? Нет, не верно. Никто этого не знает. Результат в трейдинге достигается не за счет знания того куда пойдет цена в данном конкретном случае, а за счет умения минимизировать риски, добиться хорошего соотношения прибыль/риск, иметь шансы на своей стороне. Результат приходит в результате рутинного соблюдения своего плана и умения сдвигать шансы в свою сторону в каждой сделке. Скучно, верно?

Да, для 90% людей гораздо приятнее быть правыми, чем зарабатывать. Парадокс, но это так. Иллюзия знания конечного исхода создает ощущение власти, контроля, победы над неопределенностью. Почему волновой анализ пользуется такой популярностью? Да потому что вопрос который там задается так и звучит – “куда пойдет цена”, это попытка прогнозировать. Но я вам так скажу, что если вы можете быть правы в 50% случаев и грамотно управлять рисками, то вам это не нужно, вы все равно будете зарабатывать.

Как же быть с анализом? Понимание рынка развивать нужно: все, что позволит вам сдвинуть несколько процентов вероятности в свою сторону, должно быть использовано. Но любой анализ будет время от времени только приоткрывать завесу неопределенности, затем «окно» снова закрывается. Большую часть времени никто не понимает, что на самом деле происходит. Финансовая аналитика, как и любые другие новости, должны обновляться регулярно. Но стоящие возможности возникают гораздо реже чем того хотелось бы публике.

Поэтому вопрос «куда пойдет цена» – это не вопрос номер 1 для трейдера. Правильный вопрос будет звучать не «куда пойдет цена», а «как мне найти точку входа с минимальным риском чтобы заработать максимум в случае своей правоты, и потерять минимум если я окажусь не прав/не права».

 

2. Сколько можно заработать на трейдинге? Смогу ли я делать 10% в месяц стабильно?

 

Все годы, что я в трейдинге, я слышу практически одно и то же – «10% в месяц стабильно я смогу делать, а вот 25-30% это уже рискованно». Я не знаю откуда взялась эта мантра про 10%… Не только трейдеры, но и инвесторы которые хотят вложить деньги в доверительное управление, также озвучивают почему-то эту цифру – 10% в месяц.

Давайте начнем со следующего момента. Статистически, у 90% трейдеров гораздо больше возможностей потерять часть капитала (если не весь капитал), чем делать хотя бы 1% в месяц стабильно.

В рынке гораздо сложнее выжить и удержаться хотя бы выше нуля, чем заработать. Звучит странно?

Все могут зарабатывать время от времени, у каждого трейдера есть свои «звездные» сделки, которые он может показать – «вот здесь я зашел, здесь вышел».

Не нужно мне показывать свои хорошие сделки, не они характеризуют успешного трейдера. Трейдера, который сможет победить на дистанции, характеризует совсем другое – умение выживать в плохие для его системы или подхода периоды, умение не отдавать деньги рынку, умение фильтровать 90% «шума» который все время исходит от рынка. Умение распознавать возможности тоже, конечно, не менее, важно. Но все же умение не терять капитал важнее. Мне нравится одна цитата из Уоррена Баффета (не ручаюсь за точную достоверность), который говорил, что процесс инвестирования заключается в том, чтобы говорить «нет» 99 проектам из 100, и только одному сказать «да». Вот это действительно сложно.

Правильный вопрос будет звучать так – «А смогу ли я выжить на рынке, где 90% проигрывают? Как я собираюсь это сделать?»

Если вы сможете выжить, 10% в месяц и больше не будет уже сверхзадачей.

 

3. Как заставить себя быть дисциплинированным?



Такой вопрос задают уже те, кто в трейдинге повертелся не менее года 🙂

С одной стороны, обращение к теме дисциплины уже фокусирует человека на его собственных действиях, что есть хорошо (мы можем изменить только свои реакции, но никак не поведение цены), но очень часто дисциплина представляется как некий «фетиш».

Однажды я слышал следующее утверждение от человека, которому было уже за 40. «Я бы мог легко делать от 100% в месяц, если бы не проблемы с дисциплиной».

Здесь наш мозг играет с нами в игры. Задним числом ВСЕГДА кажется (тем, кто еще этого не знает), что вы знали верное решение, но в конечном счете в результате самосаботажа (self-sabotage) приняли неверное. В поведенческих финансах это называют «postdiction» (объяснение задним числом) или «искажением нарратива». Другими словами, на дисциплину часто списывают то, что на самом деле является результатом убыточной математики вашего торгового стиля (отрицательного матожидания), недостатком понимания рынка или заблуждений о том, что в трейдинге работает, а что нет.

Очень часто можно видеть как человек себя мотивирует, прямо проводит какие-то ритуалы – дает себе обещания и клятвы, как будто только от этого все зависит.

Игра под названием «я знал, но сделал себе во вред» очень увлекает. Лекарством от этого, конечно, является в первую очередь понимание пункта 1 этой статьи («куда пойдет цена»). Когда вы начинаете вести журнал и фиксируете собственные результаты, то вы пытаетесь выяснить – а что на самом деле на рынке работает, действуете ли вы соответствии с принципами, которые работают? Вот в этот момент вы задаете правильные вопросы.

Например, человек говорит, что он боится терять деньги, когда принимает риск 10% на сделку. Но проблема не в страхе, а в том, что в реальности вашему счету выжить очень сложно, если вы будете столь агрессивны, причем при таких рисках не имеет даже значения ваш опыт – и профессионалу будет выжить крайне сложно. На первый взгляд проблема в «дисциплине», а на самом деле она в другом – в управлении капиталом. Здесь мы снова приходим к важности пункта 2 этой статьи. («First survive, then prosper» – «Сначала выживи затем процветай». Дон Корлеоне)

Задача повышения эмоциональной устойчивости тоже важна.

Но тут вопрос стоит сформулировать так – «Как мне повысить уровень осознанности и свой эмоциональный интеллект так, чтобы вернуть себе самоконтроль и иметь решимость делать то, что, как я верю, принесет мне результат в долгосрочной перспективе». Но для начала нужно вычистить весь мусор и по максимуму устранить то, что не работает, во всяком случае подкрепить свои действия знанием о том, что для вас это не работало в прошлом – тогда и претензий к дисциплине будет куда меньше.

 

Успехов вам!

Отзывов: 12 на «Неправильный вопрос»

  1. Алексей пишет:

    Привет!
    Полностью согласен со всеми пунктами.
    Дисциплина, мани-менеджмент и рабочая торговая система (ТС) – три кита, приносящие стабильный доход!!!
    Первые два можно воспитать усилием силы воли, а вот ТС – только с опытом, потом и кровью…
    как то так!

  2. владимир пишет:

    да как всегда верно и познавательно,я сам не могу себя заставить вести журнал,хорошие журналы платные а на бумаге тяжело!

  3. Константин Афонин пишет:

    1.Дисциплина , конечно , вещь хорошая….. в любом деле. Но человек , на сегодняшний день , переигрывает робота.А ведь робот самая дисциплинированная штука.Человек переигрывает как раз там, где все не вполне табулизировано, где ситуация “плывёт”, рынок меняется ……………
    2.Чтобы зарабатывать нужно понимать сентимент толпы, замысел крупных игроков, интерес маркетмейкера. Понимание происходящего на ваших глазах на порядок важнее вероятностного подхода. Это такая же разница , как смотреть кинофильм с выключенным звуком и с включенным
    kostas.ok@mail.ru

  4. Batya пишет:

    Дисциплина, мененджмент и третий ещё кит ) Окунаюсь в детство… мама делает из меня Победителя. Не мытьём так катаньем ) Родители, теперь мы и дети наши будут из чад своих творить Победителей… читай – Эгоистов. И чем глубже ребёнок будет вышколен в этом вопросе, тем он успешнее в жизни. Верно – для бизнеса и другой работы. Но не для трейда. Вот всплыло в памяти… слова мужика одного – не дословно – я стал трейдером лишь тогда, когда победил свой эгоизм. Что такое – эгоист? Не знаю. Может трейд и есть тот пробный камень… на котором начертано незабвенное – если ты такой умный, отчего беден?
    А вот „понимать сентимент толпы” очень хорошо сказано.
    Он один верный, этот самый вопрос, и я сильно подозреваю, что и способ взятия прибыли в трейде, то же… один единственный. Просто одет в разные слова и окутан туманом из этих же слов.
    И не попасться бы в ловушку Морали, выбравшись из дебрей Психологии… Ведь „самый звонкий крик – тишина” )

  5. Иван пишет:

    Спасибо Станислав за статью мне очень понравилось вдохновило идти дальше да самое главное научиться выживать на рынке ну а потом учиться зарабатывать.

  6. Надежда пишет:

    Здравствуйте
    Для меня более актуален следующий момент “вопрос «куда пойдет цена» – это не вопрос номер 1 для трейдера. Правильный вопрос будет звучать не «куда пойдет цена», а «как мне найти точку входа с минимальным риском чтобы заработать максимум в случае своей правоты, и потерять минимум если я окажусь не прав/не права».
    Из этого следует все остальное – стабильность и прибыль, “если вы конечно понимаете возможное направление рынка…”

  7. Олав пишет:

    Всё это описано в литературе,чего проще-бери и пользуйся,но прав Герчик :”…трейдинг-это процесс эволюционный,а не революционный…”.Как-то всё вовремя получается-начинаешь задавать себе эти вопросы и приходит понятие того над чем работать надо- и вот подтверждение того что я кажется на правильном пути. Спасибо Станислав

  8. Николай пишет:

    Около года,как я окунулся в форекс(выйдя на пенсию).Перечитал множество трудов корифеев трейдинга (Не говорю,что изучил-это невозможно и за несколько лет)Пересмотрел множество видеороликов и ТС вложенных в интернете на различных сайтах.На центовом счете провел уже не одну сотню сделок,пока с переменным успехом.В моем возрасте уже как-то неудобно учится,но видимо для систематизации знаний необходимо пройдти,хотя бы краткий курс у профессионала.А пока спасибо за статью.Это одна из возможностей сверять свои мысли с профессионалами.Тем не менее каждый раз встает вопрос:как с точки зрения уровней спроса и предложения,линий сопротивления и поддержки, новостных событий,свечных комбинаций будет развиватся рынок.Думаю,что только опыт даст приемливый ответ.А опыт приходит с работой.Ваша статья Станислав вдохновляет в пути. Спасибо.

  9. Александр пишет:

    Приветствую Станислав. По эмоциональному интеллекту посоветуйте полезное почитать.

  10. admin пишет:

    Александр – можно почитать книгу “Управление настроением” Гринбергера и Падески. Любые книги Бретта Стинбарджера.

  11. Александр пишет:

    Спасибо

  12. Максим пишет:

    Первый вопрос особенно часто встречается.

Ваш отзыв