Блог Станислава Бернухова » Эрик Найман о возможном дефолте США



Эрик Найман о возможном дефолте США

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые!

Как многие из вас знают, на этой неделе, а именно 17 октября истекает срок принятия нового потолка госдолга Конгрессом США. Как известно, Конгресс не смог договориться о принятии бюджета и в США наступил так называемый “Government shutdown”, т.е. де факто – закрытие всех правительственных учреждений кроме самых жизненно важных. Так что некоторые комментаторы всерьез опасаются что сценарий дефолта возможен.

Поскольку эта тема волнует сейчас многих, в том числе и меня, я обратился к Эрику Леонтьевичу Найману, который некоторым из вас уже знаком по предыдущему интервью, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Для тех, кто с Эриком Найманом не знаком, напоминаю, что он является управляющим фонда Capital times, известным инвестором и трейдером, автором книг “Малая энциклопедия трейдера” и “Как покупать дешево и продавать дорого” (кстати, кто не читал – срочно советую прочитать, особенно последнюю – это поставит у вас в голове на место понимание многих фундаментальных процессов на рынке).

Итак, ниже публикую текстовое интервью, свои вопросы я отметил инициалами “C.Б.”, ответы Эрика Леонтьевича – “Э.Н.”

 

 

“С.Б.: Если США не договорятся о повышении лимита госдолга до 17 октября, это фактически будет означать дефолт по обязательствам. Как вы считаете, насколько вероятен такой сценарий?


Э.Н.: Я считаю, что США избегут дефолта. Для американцев будет большой глупостью, фатальной для многих политиков, пойти на дефолт. Ведь доллар – главный экспортный товар Штатов. А дефолт существенно понизит стратегический спрос на доллар, хотя тактически доллар может и подорожать – слишком многие так или иначе должны американцам именно доллары.

Рынок также делает ставку на то, что дефолта не будет. Иначе котировки золота уже давно топтались бы возле, а то и выше $1500 за унцию.
В ответе на этот вопрос отдельно стоит отметить сам факт его появления и реакцию Казначейства США на такую возможность, да еще и в контексте бюджетного кризиса – ведь решается вопрос не только повышения потолка госдолга, но и принятия американского госбюджета на уже начавшийся 1 октября очередной финансовый год. Так вот, по заявлениям американских властей выходит, что они не смогут обслуживать госдолг в случае не повышения потолка госдолга. С погашением основной суммы долга проблем вроде бы не должно возникнуть – они просто его рефинансируют новыми размещениями. А вот оплату процентов американцы проводить уже не готовы. То есть получается, что они могут погашать проценты только из новых долгов. Любой банкир знает, если компания-заемщик не может погашать проценты, то ее бизнес по сути банкрот и требуется введение внешнего управления (раз старое не справилось и довело дело до такой проблемы).

 

Впрочем, США не сегодня и даже не вчера оказались в такой ситуации. Показательным был 2001 год, когда даже в эпоху значительного профицита госбюджета Штатов они не смогли погасить ни цента долга. Более того, Алан Гринспен, тогдашний глава ФРС сокрушался, что Казначейство может остановить прирост госдолга, что соответственно остановит эмиссию долларов. На эту тему, кстати, я опубликовал статью еще в 2002 году – “Возможен ли пятый дефолт США” – она есть в открытом доступе на множестве сайтов. Так что экономическая модель США построена на необходимости постоянного наращивания госдолга и эмиссии долларов, иначе жестокий кризис. Но вопрос уже не только в необходимости этого, но и в невозможности остановиться. Остановка в условиях большого бюджетного дефицита и будет означать дефолт.
Отдельно отмечу, что в сентябре была остановлена шестилетняя тенденция снижения процентных ставок по американскому госдолгу – средняя стоимость обслуживания стабилизировалась на уровне 2,43% годовых. В результате сокращение процентной нагрузки на госбюджет США также было остановлено и будет превышать $400 млрд. в год. или 15% доходов федерального бюджета. Напомню, что десять лет назад американцы направляли из доходов госбюджета 20% на выплату процентов. То есть было и хуже, чем сейчас. Но сейчас экономика Штатов находится в тяжелом состоянии и требуется больше денег направлять на ее поддержку, а не на выплату процентов. Да и любое увеличение процентных ставок при несомненном продолжении роста госдолга (вопрос только в темпах, за что и бьются республиканцы с Обамой) будет отнимать так необходимые ресурсы от реальной экономики инвесторам.

Так что, дефолт США и крайне маловероятен в первую очередь по причине невыгодности этого шага для американских властей и крупного бизнеса, так и по причине физической остановки эмиссии доллара. Однако нужно понимать, что весь мир находится в заложниках у американцев из-за их экономической модели.

 

С.Б.: Если же все-таки дефолт произойдет, какую реакцию рынков в краткосрочной и долгосрочной перспективе можно ожидать?


Э.Н.: Что можно будет точно ожидать – снижение котировок краткосрочных гособлигаций США, акций, сырьевых валют, а также рост золота и серебра. А вот по доллару ситуация не однозначна. Например, не повышение потолка госдолга де-факто уменьшит QE3, а значит уменьшится предложение долларов. А повышенная макронестабильность может спровоцировать требования к погашению долларовых обязательств и увеличению спроса на него. Так что вполне возможно, что самая первая реакция будет психологической – падение доллара. Затем спрос на доллары наверняка возрастет и спровоцирует его укрепление.

 

С.Б.: Возможно ли как-то подготовиться к худшему сценарию для человека, который не является трейдером и не занимается активными спекуляциями? Какие защитные активы в этом случае можно рассматривать? Как отразится это на экономиках России и Украины? Возможно, Вы наблюдали скрытые признаки бегства или перемещения капитала из каких-либо активов?


Э.Н.: В такой ситуации главное не паниковать и не спешить. Это будет не конец света. Напротив, нужно будет действовать против толпы. Если кто-то начнет избавляться от долларов по низкому курсу, то стоит их покупать. Ну а перед дефолтом хорошей защитой является золото, благо цены на него сейчас снижаются.

 

С.Б.: Если все же ситуация с госдолгом США разрешится в ближайшее время, как Вы считаете – какие последствия в долгосрочной перспективе это может иметь? США выиграет время, но сумеют ли они структурно что-то изменить в своей экономике?

 

Э.Н.: Скорее всего ситуация продолжит развиваться по уже известном и действующему сценарию – восстановление американской экономики будет неуверенным, медленным и нервным. И рано или поздно, а скорее рано, чем поздно, начнется очередная волна спада, что потребует новых мер по монетарной поддержке экономики. США сами плотно сели на долларовую иглу и подсадили на нее других. Поэтому постоянно повышение потолка госдолга является практически неизбежным. И, к сожалению, не видно пока никаких признаков изменения этой ситуации и структурные изменения.

 

С.Б.: Может ли поменяться текущая политика ФРС после смены руководства?

 

Э.Н.: Нет

 

С.Б.: В последнее время много говорится о важности “многополярности” финансового мира. Как вы оцениваете идеи создания новой валюты и уменьшения привязки к доллару? Возможны ли адекватные идеи в этой сфере?


Э.Н.: Это маловероятно. Я ожидаю, что через некоторое время, когда пирамида доллара достигнет пределов своего развития (а это уже близко, на расстоянии нескольких лет), мир перейдет на новую резервную валюту, наднациональную. Ее прообразом является СДР МВФ.

 

С.Б.: В последнее время многие известные в финансовых кругах люди переезжают Сингапур. Например, в 2007 году туда переехал Джим Роджерс. В своей книге он пишет, что Азия в будущем может стать основным финансовым и экономическим центром. Как Вы оцениваете такие идеи?

 

Э.Н.: Азия уже является третьим глобальным экономическим и финансовым центром, догнав Северную Америку и ЕС. Такой примерно равный расклад сил останется в ближайшие 10-20 лет.

 

С.Б.: Индекс S&P500 в этом году обновил максимумы и показывает хотя и пилообразный, но все же рост. Многие трейдеры относятся к этому росту как к кульминации перед падением. Есть ли у вас среднесрочное видение рынка и прогноз по части фондового рынка на ближайшее время?


Э.Н.: Если бы не QE3, то рынок акций США может быть и находился бы ниже текущих отметок. Но его поддерживает не только ФРС, но и сильные прибыли. По показателю P/E он находится на вполне адекватном уровне. Единственная угроза для рынка акций – пиковые значения margin debt – очень многие привыкли к бычьему рынку и начали играть на повышение в кредит. Такие моменты часто заканчиваются большими и резкими обвалами, как было в октябре 1987 года.

Дополнительным фактором риска является угроза новой волны спада экономики. Поэтому, если смотреть на относительные оценки американских акций, то они стоят справедливо и вполне можно продолжать играть на повышение. Но нужно быть готовым к резкому обвалу на 10-15% или даже на 30-35% в любой момент.”

__________________________________________________________________________

Всего доброго и не паникуйте, что бы ни произошло!

С уважением, Станислав Бернухов

 

 

Поблагодарим Эрика Леонтьевича за развернутые ответы!

Его блог можно найти по адресу http://naymanerik.livejournal.com/

Сайт компании Capital Times:  http://www.capital-times.com/

 

Книги Эрика Наймана:


 

 

 

 

 

 

 

Успехов вам в трейдинге и инвестировании и до новых постов!

Рубрика: Дневник Отзывов (13) October 2013

Отзывов: 13 на «Эрик Найман о возможном дефолте США»

  1. Timur пишет:

    Спасибо, было очень интересно узнать его мысли по видению ситуации

  2. Victor пишет:

    Cпасибо, Станислав. Очень своевременное и актуальное интервью.

  3. Альберт пишет:

    спасибо Станислав,по нынешней ситуации хотелось узнать настоящее положение с долларом и какое то будущее ,на данный момент получил четкую информацию,спасибо.

  4. Александр пишет:

    Найман – трейдер??? Вы что-то попутали… Звиздеть и АНАЛить(что Эрик, безусловно, умеет) – это не трейдать.

  5. Андрей пишет:

    Актуальная информация, есть над чем подумать, спасибо Станислав.

  6. Ivan пишет:

    Александр, Нэйман еще как трейдер. Зайдите на сайт компании где он управляющий и посмотри на рекомендованные сумы инвестиций. Это вам не маржо-форекс, хотя и здесь можно заработать. Всегда поражался его знанием взаимосвязей в мировой экономике.
    Станиславу спасибо за организованное интервью!

  7. admin пишет:

    Да, Эрик Найман как раз практик с серьезными суммами в управлении

  8. Антон К пишет:

    Станислав, спасибо за интервью! Конечно дефолт Америки в чистом виде, ни сами американцы, ни остальной развитый мир, позволить не может. Но в перспективе, думаю, они могут придумать хитрые механизмы, как принудительно преобразовать(списать) часть долговой нагрузки. Как ЕС с Грецией поступил, понятно что масштаб разный, но всё же когда прижмёт совсем, то либо полный крах, либо частичный.

  9. Александр пишет:

    Интервью и полученная информация как раз ко времени!
    Но все же, мало кто может предсказать существующее положение дел, но дефолта однозначно не будет, т.к. янки ведут свою игру)

  10. Valentin пишет:

    Спасибо, Станислав. Очень своевременное интервью.

  11. Antonio пишет:

    А ведь хотел вчера еще прочитать заметку, отложил на потом.. А сегодня евра и фунт упали 🙂

  12. Юрий пишет:

    Станислав, посмотрите видео на тему торговли по индикаторам: http://www.youtube.com/watch?v=s75eG5etNSU
    Очень смешно!)))

  13. admin пишет:

    да, смешно

Ваш отзыв